Баня на дачном участке

Баня на дачном участке

Каждый хозяин мечтает иметь на своем дачном участке баню. Баня – это не только возможность помыться, но и особое место отдыха и общения для семьи, родных и близких.
В этой статье не будут рассматриваться преимущества типов бань, например, русской, турецкой, финской, римской и т.п. с их конструктивными особенностями и достоинствами. Здесь будет помещена информация о том, как лучше расположить баню в пределах участка, оформить вокруг нее пространство и удачно вписать это необходимое строение в структуру сада.

bania_2.jpg

Выбор места для строительства бани должен соответствовать следующим требованиям:
• Безопасности, то есть быть удобной и не быть чужеродной в окружающем ландшафте;
• Санитарным нормам;
• Находиться на расстоянии 2-х и более метров от участков соседей;
• Иметь красивый вид из окон бани хотя бы с одной стороны.
Ничто так не восстанавливает силы, как баня. Она укрепляет здоровье, дарит позитивные эмоции и благотворно влияет на семейную атмосферу. Большинство владельцев бани на своем участке не отказывают себе в удовольствии приглашать гостей на пар с березовым веником и квасом. Народом давно замечено, что в день, в который паришься – молодеешь, а не старишься.
Баня – важный объект на участке, занимающий третье место после жилого дома и хозяйственного блока. Обогрев бани осуществляется, как правило, печью на дровах или достаточно мощными электронагревателями. Значит, баню нужно размещать на достаточном удалении от других построек во избежание пожара.
Территорию вокруг бани желательно украсить различными растениями, расширяя, таким образом, зону отдыха. Рядом с баней хорошо иметь бассейн или искусственно созданный водоем, чтобы прыгнуть в его прохладную воду после жаркого пара. На сегодняшний день предприятия торговли предлагают нам множество видов готовых пластиковых бассейнов, которые с успехом можно использовать на участке. Добиться удовольствия от контрастных температур воды поможет и обыкновенный душ.
Площадь участка, которая прилегает к бане, обычно используется для создания вымощенной ровной площадки для отдыха в кресле, шезлонге, на скамье или за столом. Некоторые хозяева пристраивают к бане террасу, превращая ее в незаменимое место отдыха с комфортной обстановкой.
Такая зона отдыха нуждается в укрытии от посторонних глаз. Чтобы отгородиться от нежелательных взглядов, можно высадить высокую живую изгородь из ели, можжевельника, тиса, пихты, туи, воспользоваться установкой решеток, оформленных лианами. Роль изгороди успешно выполняют высокие декоративные кустарники: бересклет, боярышник, клен, ирга, спирея. Такие посадки не только красивы, но и способны защитить место отдыха от ветра. Украсят территорию вокруг бани разноцветущие растения, такие как жимолость, рододендрон, форзиция, миндаль, розы и сирень.
Баня по праву считается важным и незаменимым сооружением на дачном участке, она является полезным и любимым уголком отдыха, а может служить еще и украшением дизайна дачной территории.