Календарь садовода. Июнь на даче.

Календарь садовода. Июнь на даче.

1. Пора поставить опоры, нарезать зеленых черенков, посеять незабудки.

2. Не забудьте выкопать луковичные, посадить инсектицидные растения. Когда у нарциссов пожелтеют листья, можно приступать к выкопке луковиц. Делать это каждый год необязательно: нарциссы могут расти на одном месте два-три года сезона. А вот тюльпаны лучше выкапывать каждый год. После разделения гнезд и просушки луковицы укладывают на хранение в сухое прохладное место. Не держите луковицы в теплом помещении, особенно осенью, перед посадкой. При необходимости выкапывают и кладут на хранение мелколуковичные. При закладке на хранение не забывайте помещать этикетки, чтобы осенью легче было высаживать луковицы по сортам.

А вот поделенные луковицы фритиллярии тут же высаживают в подготовленную почву, иначе при длительном хранении они могут подсохнуть и будут хуже цвести следующей весной.

3. Важно уничтожить сорняки, замульчировать почву.

4. Главная забота - обеспечить комфорт растениям. Регулярно срезайте увядшие цветки. Растению не придется тратить силы на образование семян - оно будет дольше цвести. Растения не должны испытывать недостаток влаги, поэтому основная задача, если сухо и жарко, - обеспечить полив. Поливать следует и отцветшие луковичные, ведь они копят силы для следующего сезона. Однако лучше не использовать холодную водопроводную воду, особенно для теплолюбивых культур. Прежде всего это касается таких растений, как агапантус, канна, калла и эукомис. Не любит холодный душ и петуния, особенно сурфиния.

Весьма желательны в этот период регулярные подкормки. Розы для наилучшего цветения необходимо подкармливать один раз в десять дней полным минеральным удобрением, или настоем коровяка. Не менее важно регулярно подкармливать активно растущие или цветущие многолетники и декоративные кустарники.

5. Делаем лианам опору. Июньское тепло буквально вытягивает лианы, чьи побеги устремляются к солнцу. И вот тут-то нужно поспешить с направляющими для наших верхолазок. Опоры должны быть надежными, красивыми и соответствовать особенностям ваших лиан. Для растений, обвивающих опору (жимолость, ипомея, хмель), подходят не слишком толстые прутки, рейки веревки. Для душистого горошка, цепляющегося за опору усиками, лучше натянуть прочные нити. Специальные сетки и другие удобные приспособления для поддерживания разного рода лиан можно купить в садовых центрах.

Важно правильно подобрать направляющие по высоте. Например, душистый горошек редко взбирается выше 1,5 м, зато девичий виноград может покорить и пятиметровую высоту.

На начальном этапе побеги нужно закреплять на опоре. Можно веревочкой или проволочкой, но лучше купить специальные пластмассовые зажимы - они не травмируют растения, долговечны и практически незаметны среди листьев. Со временем лианы станут подниматься по направляющим самостоятельно.

6. Черенкуем многолетники и кустарники

Попробуйте размножить понравившиеся многолетники и кустарники методом зеленого черенкования. Довольно легко укореняются черенки флокса, клематиса, девичьего винограда, жимолости каприфоль, вейгелы, спиреи.

Остро отточенным инструментом нарежьте черенки. У них должно быть два-три междоузлия. Верхний срез сделайте прямо, на 0,5 см выше листа, нижний-косо, на 2-3 см ниже листа. Нижний срез удалите, срез обработайте корнеобразования. Лучше укоренять в специальных горшках, на дно насыпьте перегной, сверху слой в 6-7 см пропаренного песка. Черенки посадите наклонно, и накройте горшок пленкой. Чтобы поддерживать влажность в череночнике, рекомендуем мелко порезать мох сфагнум, хорошенько увлажнить и разложить его между черенками. Поставьте череночник в теплицу, в тень. Раз в два-три дня опрыскивайте и проверяйте растения.

7. Лечим и защищаем.

Для предохранения растений от грибных заболеваний проводите профилактическое опрыскивание 1% - ным раствором бордской смеси или 0,3-0,5% - ным раствором хлорокиси меди. При неблагоприятных погодных условиях можно обработать растения иммуноцитофитом или другим стимулятором. Внимательно осматривайте растения, небольшие колонии вредителей лучше уничтожать вручную, но при сильном поражении используйте инсектициды. Рекомендуем отдать предпочтение биопрепаратам. Обратите особое внимание на розы, первые признаки мучнистой росы или черной пятнистости - сигнал к действию. Немедленно принимайте меры.

Очень важно

Лучше не применять химические или биологические препараты в борьбе с вредителями и болезнями растений, растущих вблизи пруда. Вредителей собирайте руками, пораженные болезнями листья и побеги срезайте. Не забывайте и про инсектицидные растения - бархатцы, томаты, чеснок.

8. Сеем дельфиниумы, гвоздики, незабудки. Они зацветут следующим летом, не забывайте притенять появившиеся всходы.

Что еще нужно сделать в июне?

1. Продолжить высадку теплолюбивых однолетников, если в мае было слишком холодно.

2. Регулярно поливать и стричь газон.

3. Выставить контейнеры с теплолюбивыми культурами.

4. В случае необходимости, произвести формирующую обрезку весенне-цветущих кустарников.

5. В начале июня все водоемы покрываются слоем желтой сосновой пыльцы, а чуть позже по берегам появляется грязно-белая полоска ивового и тополевого пуха. Не ждите, пока ваш водоем приобретет неопрятный вид - регулярно очищайте поверхность воды.

mon future petit dejeuner.jpg