Цветущая лиана глициния

Если вы поедете во Францию в апреле-начале мая, вы можете любоваться цветением глициний. Необыкновенная красота!
Запад Франции – идеальное место в конце весны для любования цветущими глициниями. Французы не перестают восхищаться их ароматом и неповторимым цветением, к тому же эти растения не требуют особого ухода и свисают гроздьями, заполняя собой пространство. В Бретани они растут повсюду, глицинии можно встретить на стенах практически каждого дома. Для туристов даже есть привилегия – каждому разрешается сфотографировать красоту вместе с хозяином, который гордо демонстрирует свою работу. У некоторых жильцов именно глициния служит украшением окон и дверей.
tsvetushaya-liana-glyciniya-1.jpg

Стебли глицинии завиваются против часовой стрелки, растение достигает 25 метров в высоту. На лианах, достигших двухлетнего возраста, появляются грозди цветов. Из цветов летом появляются плоды – бобы, диаметр их семян достигает 1,5 сантиметра. Само растение устойчиво к морозам. Оно способно выдерживать температуру до -20 градусов. Чаще местностью произрастания глицинии становятся горные леса.
Самые старые глицинии выглядят, как деревянные статуи. Розовая глициния обладает длинными гроздями, у сиреневой они намного короче. В парке Табор в Ренне встречаются они все. Ими овита стена парка. Расстояние между лианами довольно значительное – 4-5 метров. Вдоль стены смонтированы решетки, которые овивают плетистые розы. Лилейки растут у основания этих решеток. Длина стены в парке – 80 метров, поэтому довольно длительное время можно идти вдоль нее и наслаждаться удивительным ароматом цветов, чем так гордится Франция.
Глициния разрастается очень быстро. Постоянного ухода, кроме подрезания на 3-4 почки, не требует, но продается она в основном уже привитая, ведь потребуется целый год на то, чтобы из прутика вырастить полноценный вьюн.

tsvetushaya-liana-glyciniya-2.jpg

Перестроенный в конце 15 века памятник – часть Римской стены – полностью овит этими благоухающими растениями. Из-за них это место видно издалека. Теплые климатические условия только способствуют его разрастанию. Глициния очень хорошо прижилась в Крыму, где температура зимой редко пересекает нулевую отметку, а держится всегда выше ее.
Когда колонизировалась Англия, глициния прижилась и там. Привезли ее из Китая, после чего ей стал гордиться юг Англии. В этой местности можно встретить не только привычную фиолетовую, но и белую глицинию, а также оттенки между ними. Сейчас в Англии старательные и терпеливые жители увивают растением свои дома, украшают входную группу и окна, балконы и стены домов.