Кокедама своими руками

Кокедама в переводе с китайского означает «слой из мха».

Кокедама - это ответвление древнего японского искусства бонсай. Популярность оно получило десять лет назад благодаря японским флористам. И если бонсай это чрезвычайно сложное дело, требующее долгого обучения и многих лет практики, то создать кокедаму может каждый желающий.

Истоки кокедама берет со времен, когда керамические горшки были доступны только японским аристократам, а бедные люди использовали для посадки растений все, что было под рукой. В Японии это были глинистая торфяная земля и мох, который служил наружным горшком для растений. Такой способ посадки является не только креативным в наши времена, но и идеально подходит для влаголюбивых тропических растений. Мох как губка впитывает в себя жидкость при поливе и постепенно отдает ее растению. По этой причине, цветок в таком горшке нужно поливать гораздо реже, чем обычно.

Camelia kokedama

Как сделать кокедаму

Для создания кокедамы вам понадобятся следующие материалы:

- растение

- верховой торф

- глина подойдет обычная черная косметическая

- грунт универсальный

- мох сфагнум сухой

- мох сфагнум зеленый (свежий)

- ножницы

- зеленые нитки или веревка

2012-04-15-10-31-46_02CEFE54-E28D-4FDD-B85D-4586739C82FF

Растения для кокедамы лучше выбирать тенелюбивые, так как в композиции есть мох, а он не выдерживает прямых лучей солнца. Подойдут фиалка, папоротник, сансевьера, спатифиллум и похожие растения, какие любят влагу и могут находиться в затененных комнатах.

Не рекомендуется сажать в кокедаму орхидею и суккуленты.

После того как вы выбрали растение, что будете высаживать, нужно приготовить земляную смесь.

Имеется множество рецептов смеси, мастера сохраняют идеальные пропорции в секрете. Поэтому нам придется создать имитацию тех почв, которые есть в Японии.

Для этого смешиваем:

верховой торф - 1 часть

черную глину - 2 части

универсальную землю - 3 части

сфагнум мох - 1 часть

По консистенции смесь должна напоминать очень мягкий пластилин, чтобы этот земляной слой держал форму, и в него возможно было легко поместить растение.

Когда растение высажено в земляной шар, мы приступаем к самой сложной части.

Зеленым мхом, что выполняет функцию горшка, нужно равномерно обложить всю поверхность земляного шара, а затем закрепить ниткой или веревкой. Сначала будет сложно, но с практикой все обязательно получится.

Обматывая мховый шарик ниткой, все время идите по диагонали, тогда нить будет максимально плотно закреплять мох.

2012-04-15-11-00-34_B3E72960-0DCC-4E96-81C0-5C65B1CA9798

Уход за кокедамой

В отличие от растений в пластиковых горшках, кокедаму нужно не поливать, а купать. Ее погружают в воду так, чтобы шар попал под воду. Там он должен простоять минут 20, впитать в себя воду. Затем слегка отожмите его и оставьте стекать на подготовленном поддоне, где кокедама и будет стоять.

Купать кокедаму нужно в зависимости от вида растений, ориентировочно один раз в неделю. Главный ориентир при поливе - это вес кокедамы, если она легкая, значит воды в ней осталось мало и ее пора купать. Также периодически можно опрыскивать сам мох, чтобы он сохранял свежесть и не пересыхал.

Трудности в уходе за кокедамой

Единственное, чего не любит кокедама - сквозняки, поэтому учтите это при выборе места для ее размещения.

Впоследствии, через год или два, мох потускнеет и потерять свой сочный зеленый цвет. Он не перестанет выполнять свою рабочую функцию, но потеряет эстетическую, поэтому нужно будет снять его и заменить новым.

Где найти материалы

Черную косметическую глину можно приобрести в аптеке. Пары пачек такой глины хватает для создания кокедамы со средним по размерам растением.

Сухой мох сфагнум, который используется для приготовления земляного шара, выполняет функцию аэрации и поддержания нужного уровня влаги в земле, можно купить в обычном цветочном магазине.

Ну а за зеленым мхом сфагнумом лучше уехать в лес, хотя иногда его можно встретить и в городских парках.

Несколько советов напоследок:

Если сделать кокедаму с каким-то из ваших домашних растений, то можете не освобождать растение от почвы, а поместить его вместе с землей в глинисто-торфяной шарик. Тогда в рецепте универсальной земли не будет.

Шар для кокедамы должен составлять одну третью часть растения.

Вы можете создать настоящие подвесные сады, если сплетете для кокедам подвески в технике макраме.

Удачной вам посадки! И не забудьте расслабиться и получить удовольствие, когда будете создавать вашу кокедаму!

New Resident in the Kokedama Galaxy