Ландшафтный дизайн: история возникновения и развития

На нашей планете много мест, которые очаровывают и захватывают воображение своим природным видом и масштабными панорамами. Горы, бескрайние луга, озёра с чистейшей водой и разнообразной водной растительностью. Можно бесконечно перечислять милые взору творения природы, но человек не может постоянно путешествовать, он привязан к своему дому и образу жизни. И для полного наслаждения красотой природы человечество изобрело ландшафтный дизайн. Это позволяет переносить красивые черты природных мест в миниатюрных копиях в садах и парках.

Изначально человеку не нужно было ландшафтное проектирование. Но при увеличении населения и возникновении богатых и бедных, возможность владеть красивым садом стала частью статуса.

Западный ландшафтный дизайн

Вавилоняне строили проектированные сады еще в IV веке до н.э. А египтяне повсеместно строили сады и ландшафтные строения в долине реки Нил. Греция и Римская империя тоже не отставали, а иногда даже обходили по всевозможным архитектурным проектам изменения ландшафта и сочетанию жилых и административных зданий с садами и парками.
8vorcaeaps-hnexvsdmtb0sqpoi470x304.jpg

Какие же основные характеристики примера ландшафтного дизайна?
• Садовые строения
• Искусственные водоёмы
• Экзотические растения
• Аллеи и рядовые посадки
• Использование архитектурного ритма

Современные, живые изгороди из стриженых кустов впервые появились в древнем Риме. Кроме прямых применялось также фигурное подстригание кустарников и деревьев. Множество декоративных колон и статуй также массово размещались в садах. Водопровод – главная жемчужина Рима реализовывался в фонтаны частного и общественного пользования.

4-hqrftggg2w6-ynuzpn_5wmi1y.jpg
Первые беседки были охотничьими домиками для отдыха. Богатые ассирийцы во время охоты останавливались там для походных пиршеств, а после продолжали выслеживать дичь. Позже беседки переместились в сады и стали менее практичны, но более изысканны в архитектурном плане.
В средние века и до эпохи возрождения искусственные сады были лишь при монастырях и несли сугубо практическую пользу - засаживались фруктовыми деревьями. Монахи засаживали сады таких размеров, которые требовались для обеспечения фруктами населения монастыря. Все описанные принципы построения садов и парков позже вошли в современный стиль ландшафтного дизайна.

Восточный ландшафтный дизайн

Восточные сады, как в Китае и Японии, были посвящены единению природы с человеком и чётко подчинены философским идеям. Вместо скульптур предпочтение отдавалось большим и среднего размера камням, а большую часть сада занимали водоёмы. Китайский стиль предполагает широкое использование всевозможных беседок, надстроек, мостов и веранд. Японский же стиль предполагает два возможных варианта - это плоский сад или сад холмистого типа.

ill.56.jpg
Часто в саду присутствует водопад или любой вариант текущей воды. Самым известным приспособлением является «Сиси-одоси» - звук воды в саду. Сооружение представляет собой вертикальную палку и коромысло из бамбука. При наполнении водой оно ударяется о камень и создаёт громкий звук. Это своеобразное пугало для птиц или для злых духов.
Повсеместно применяются скамьи для размышлений и каменные фонари. Множество разных сооружений малой архитектуры превращают сад в миниатюрный городок со своими пустынями, долинами, реками и морями. Человек в этой структуре – центр сооружения, что вполне сочетается с основной японской религией – Синтоизмом.
В современных городах и в частных домах есть возможность применять любые методы возведения различных ландшафтов и малых архитектурных форм. В строительных гипермаркетах представлены все необходимые декоративные элементы и растения для создания полноценного парка или сада на загородном участке любого размера и степени сложности. Создание сада или мини парка сегодня зачастую ограничивается лишь фантазией владельца и ничем другим.