Мавританский сад в ландшафтном дизайне

Мавританский сад относится к этническому оформлению ландшафта, которое представляет собой успокаивающее журчание фонтанов и прекрасное пение птиц. Корни столь интересного сада уходят к Ближнему Востоку.

Особенности зонирования

Практичность этого сада состоит в том, что он может располагаться даже на самом маленьком участке. Но чтобы сад выглядел идеально, поверхность должна быть ровной. В центре сада занимает место водоем, от которого уже и начинается планирование. В качестве водоема может выступать фонтан или пруд. От водоема должны отходить четыре дорожки, но располагаться они должны только под прямым углом. Особенностью такой композиции является идеальная симметрия, которая сглаживается растительностью, и делаются контуры слегка размытые.

mavritanskyi-sad-1.jpg

Оформление водоема

Водоем – это центр сада, и его облик должен быть особенным. Чтобы создать такой облик существует несколько правил:
1. Для создания чаши фонтана или пруда лучше использовать натуральный камень.
2. Окружение фонтана лучше делать из разноцветной мозаики.
3. Для создания фонтана лучше использовать кувшин или кофейник.
4. Фонтан не должен производить сильный шум воды.
5. Используемая вода нужна идеально прозрачная.

Выкладываем дорожки
В большинстве случаев дорожки не притягивают к себе особого внимания, но в Мавританском саду они должны быть сделаны руками человека и притягивать к себе взгляды. Чтобы дорожки идеально вписались в общую картину, выложить их можно из натурального камня, располагаться они должны только симметрично. Оригинально будут смотреться дорожки, выложенные в шахматном порядке или с восточным рисунком. Можно также выбрать маленький участок и полностью его выложить камнем, а на нем расположить вазоны с цветами.

mavritanskyi-sad-5.jpg

Индивидуальность ограждений
Этнические сады отличаются от других своей уединенностью. Ограждение Мавританского сада должно быть надежным и не пропускать чужие взгляды, оно должно создавать чувство полного уединения и защиты.
В качестве донной или двух стен ограждения могут выступать стены построек, украшенные вьющимися растениями, остальные стороны огораживают живые изгороди.

Выставляем мебель
Обычная садовая мебель может стать прекрасным украшением, только окрасить ее лучше в восточный стиль. Так же в качестве украшения могут подойти подушки и скатерти, а в качестве освещения можно использовать светильники в восточном оформлении. Беседки в таком саду выставлять не стоит, лучше заменить их шатром или навесом.
Но не стоит перегружать сад, всего должно быть в меру.
mavritanskyi-sad-3.jpg

Озеленение Мавританского сада

Изюминкой такого сада являются большие вазоны с многолетними цветами или карликовыми деревьями. А главным украшением становятся розы, но они должны быть пышно цветущими.
На вертикальных поверхностях будут идеальны клематис или плющ. А вот деревья можно посадить плодовые, желательно, с очень пышной кроной.
Внести цветочное разнообразие можно любыми многолетними цветами. Все растения, находящиеся в Мавританском саду не следует подстригать, именно пышность и изобилие придают особую шикарность.

mavritanskyi-sad-4.jpg