Разновидности ивы декоративной - гибриды российской селекции

В Ботаническом саду УрО РАН с 1960 г. велись работы по селекции ивы. За это время выведено более двух десятков гибридов ивы, которые уже получили широкое распространение в декоративном садоводстве Сибири и Урала и в то же время недостаточно известны в других регионах России. Ивы ‘Свердловская извилистая 1’, ‘Шаровидный Карлик’, ‘Плакучий Гном’, ‘Идеал’, ‘Памяти Миндовского’ были отмечены на ВДНХ как лучшие декоративные гибридные ивы, а их автор – Вениамин Иванович Шабуров награжден Серебряной медалью и участием в Международной выставке в Варшаве.

Гибриды ивы получены в результате двух видов гибридизации: отдаленной внутривидовой и скрещивании разных видов. Один из родительских пар был местного происхождения, другой – иногороднего, обычно южного. По отношению к родительским формам гибридные ивы имеют промежуточные значения биологических показателей. От южных родителей их отличает высокая морозоустойчивость, а от местных – значительная декоративность. Основными исходными родительскими видами являются: ива белая (Salix alba), ее формы - желтая (v. vitellina), желтая плакучая (v. vitellina pendula); ива вавилонская форма извитая (S. babylonica v. tortuosa) и ее садовая форма (S. blanda), ива пятитычинковая или Чернотал (S. pentandra), ива ломкая или Ракита (S. fragilis), ива трехтычинковая или Белотал (S. triandra), ива Шверина (S. schwerinii), ива шерстистопопобеговая (S. dacyclados) и другие.

Такое разнообразие видов и форм позволило получить гибриды различной высоты от 1,5 до 18 м, формы кроны пирамидальной, раскидистой, шаровидной, разной степени плакучести и других декоративных качеств.

Гибридные ивы мы выращиваем в открытом грунте и в контейнерах. Это зависит от требований конкретного сорта. Гибриды, плохо переносящие пересадку, ведутся только в контейнерной культуре.

Краткие характеристики декоративных гибридных ив В.И. Шабурова, размножаемых в питомнике:

Ива 'Водопад' Salix 'Vodopad' = Salix alba x blanda x ? (S. X ‘Vodopad’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Дерево высотой до 12 (16) м, со стройным штамбом, с красивой, узкопирамидальной, каскадной кроной, средней плотности и сильноплакучими, сильноопушенными побегами оливковой или красновато-бурой окраски. Побеги верхнего яруса кроны, как правило, более плакучие, чем нижнего. Пол растения – смешанный. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы сравнительно нетребовательна. Высокозимостойка. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Используется как солитер и в групповых посадках, оформления береговой зоны водоемов, для создания древесно-кустарниковых композиций.

Ива 'Идеал' Salix 'Ideal' = Salix blanda x alba (S. X ‘Ideal’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Красивое, стройное, быстрорастущее дерево до 12 м высотой с широкоовальной, ажурной, симметричной, сильно плакучей кроной. Однолетние побеги длинные, сильные, гибкие, в молодом возрасте свисают до самой земли. Цвет побегов – оливковый, на «солнечной» стороне побегов – до красновато-бурого. Побеги и листья слабоопушены. Не цветет. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Зимостойкость средняя. Практически не поражается болезнями и вредителями. Используется как солитер и в групповых посадках у водоемов, для создания древесно-кустарниковых композиций.

Ива гибридная 'Маяк 2'='Фейерверк' Salix 'Majak' = Salix ledebourana x purpurea hybrida Sukaszewii (S. X ‘Majak’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Невысокий, очень густой сорт ивы высотой до 3 м, с шаровидной, бесштамбовой формой кроны и мелкими, изящными, голубыми листьями на длинных, ровных темно-пурпурных побегах. Очень декоративная, быстрорастущая, неприхотливая ива. Прекрасно стрижется и держит форму. Теневынослива, к почвам нетребовательна. Высокозимостойка. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для создания живых изгородей, великолепно держит форму шара.

Ива 'Памяти Бажова' Salix 'Pamiati Bazova' = Salix alba x alba var. vitellina pendula (S. X ‘Pamiati Bazova’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Высокое, быстрорастущее дерево, до 15-18 м высотой, с крепким мощным стволом и сильными ветвями, с широкоовальной формой кроны средней плотности с поздней плакучестью. Отличительная особенность этой ивы - ярко-оранжевые ветви и побеги. Листья и побеги умеренно опушены. Мужское растение, великолепна в цветении. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы сравнительно нетребовательна. Высокозимостойка. Самоочищается от погибающих побегов. Слабо поражается вредителями и болезнями. Декоративна в течение всего года, благодаря яркому цвету побегов. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, оформления водоемов, для скверов и парков. Сказочно красива!

Ива 'Памяти Миндовского' Salix 'Pamiati Mindovskogo' = Salix alba x blanda (S. X ‘Pamiati Mindovskogo’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Дерево средней величины, до 12 м высотой, с красивой ажурной, широкоовальной кроной, с сильно плакучими ветвями, свисающими до земли. Побеги тонкие, гибкие, очень длинные, ярко желто-оранжевые. Светолюбива, к влажности и плодородию почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Для формирования прямого штамба на высоту 2,5-3 м в первые годы нуждается в подвязке к опоре лидирующего побега. Сорт очень декоративен также и в зимнее время года. Плохо переносит пересадку, рекомендуется использовать контейнерный посадочный материал. Используется как солитер и в групповых посадках, для оформления водоемов, создания древесно-кустарниковых композиций. Настоящее украшение любого сада!

Ива 'Памяти Шабурова' Salix 'Pamyati Shaburova' Красивое плакучее дерево высотой до 12 (16) м с овальной кроной и тонкими изящными желто-оранжевыми побегами. Листья узкие и длинные, зеленые с сероватым оттенком, снизу светло-зеленые. Для формирования кроны необходима подвязка к опоре с раннего возраста. Светолюбива, к влажности и плодородию почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Лучше переносит пересадку, чем сорт 'Памяти Миндовского'. Рекомендуется использовать в качестве солитера, оформления опушек, у водоема. Одна из лучших плакучих ив!

Ива 'Плакучий Гном' Salix 'Plakutschii Gnom' = Salix blanda x alba (S. X ‘Plakutschii Gnom’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Невысокое штамбовое дерево высотой до 6-7 м, с красивой, плакучей, раскидистой кроной. Однолетние побеги тонкие, длинные, на нижних ветвях свисающие почти до самой земли, желтовато-бурые с некрупными, ланцетными листьями. Для формирования прямого штамба нуждается в подвязке лидирующего побега, для формирования более низкого дерева можно обрезать лидирующий побег на необходимой высоте. От родительских видов отличается большей зимостойкостью, низкорослостью и более плакучей кроной. Светолюбива, выносит полутень, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Устойчива к болезням и вредителям. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Нуждается в стрижке для создания густой кроны. Благодаря форме кроны и цвету однолетних побегов декоративна и в зимнее время года. Рекомендуется использовать в одиночных и групповых посадках, возле небольших водоемов. Компактный плакучий сорт для малого сада.

Ива 'Подарок Судьбы' Salix 'Podarok Sud`by' Быстрорастущее плакучее дерево высотой до 12 м с широкоовальной формой кроны и самыми длинными из плакучих гибридных ив ветвями оливково-зеленого цвета. Листья зеленые, опушенные с верхней стороны, снизу- сизые. Высокозимостойка. Светолюбива, не требовательна к почвам. Рекомендуется в качестве солитера, оформления береговой зоны, для садов и парков.

Ива 'Рекорд' Salix 'Rekord' = Salix schwerinii x dasyclados (S. X ‘Rekord’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Высокое, быстрорастущее дерево, до 18 м высотой, с пирамидальной кроной средней плотности и поникающими под собственной тяжестью ветвями, отчего возникает эффект плакучести. Побеги яркие, оливково-зеленые, слабоопушенные. Листья очень красивые, длинные, до 20 см, узкие, светло-зеленые со слабым опушением, напоминают листья пальмы. Пол растения – женский. Растет быстро, годовой прирост до 1 м и более. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Устойчива в городских условиях. Используется как солитер, в групповых посадках, для создания древесно-кустарниковых композиций. Рекомендуется для быстрого освоения техногенных пустошей и укрепления сыпучих субстратов.

Ива 'Свердловская Блестящая' Salix 'Sverdlovskaja Blestjaszczaja' = Salix pentandra x fragilis (S. X ‘Sverdlovskaja Blestjaszczaja’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Быстрорастущее дерево до 16 м высотой с густой широкоовальной кроной. Побеги желтовато-бурые, легко обламываются у основания, слегка повислые, с плотными, блестящими, темно-зелеными лавроподобными листьями широкоовальной формы, с заостренной верхушкой. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, повреждениям, к промышленным загрязнениям, к условиям города. Хорошо переносит пересадку. Рекомендуется для посадки на заднем плане, в качестве солитера, в больших садах и парковых посадках.

Ива 'Свердловская Извилистая 1' = 'Уральская Извилистая Плакучая' Salix 'Sverdlovskaja Isvilistaja 1' = Salix babylonica var.tortuosa x ‘Pamiati Mindovskogo’ (S. X ‘Sverdlovskaja Isvilistaja 1’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Небольшое, стройное деревце около 4 м высотой, с шаровидной или широкоовальной кроной средней плотности, может образовывать несколько тонких стволиков. Побеги извилистые, оливковые или красновато-бурые, слабо опушенные, плакучие; извилистость побегов и листьев выражена сильнее, чем у родительских форм. Листья светло-зеленые, слабо опушенные сверху, а снизу – сизые, умеренно опушенные. Сорт не цветет. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Высокозимостойка. Устойчива к вредителям и болезням. Используется как солитер и в групповых посадках, в опушках, для создания древесно-кустарниковых композиций, подходит для малого сада. Стабильно декоративна в любое время года. Очень графично, как в группе других сортов так и в моноисполнении

Ива 'Свердловская Извилистая 2' = ' Уральская Извилистая Узкопирамидальная' Salix 'Sverdlovskaja Isvilistaja 2' = Salix babylonica var.tortuosa x alba var.recticapus (S. X ‘Sverdlovskaja Isvilistaja 2’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Высокое, стройное, быстрорастущее дерево, до 11 м высотой, с пирамидальной, стройной кроной средней плотности. Побеги более извилистые, чем у родительских форм, оливкового цвета со светло-зелеными, слабоопушенными, также извилистыми листьями. Пол растения – мужской. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Устойчива к вредителям и болезням. Легко переносит пересадку. Используется в одиночных и групповых посадках, садах и парках. Стабильно декоративна в любое время года.

Ива 'Свердловская Извилистая 476' Salix 'Sverdlovskaja Isvilistaja 476' = Salix х [babylonica var.tortuosa x (alba x blanda )] (S. X ‘Sverdlovskaja Isvilistaja 476’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Небольшое дерево, до 2,5 м высотой, с овальной кроной и извилистыми светло-оливковыми ветвями, покрытыми отшелушивающейся пленкой воскового налета. Однолетние побеги извилистые, очень тонкие, короткие, красновато-бурые. Листья плотные, извилистые, сильно суживающиеся к верхушке. От исходных родительских форм отличается большей зимостойкостью, лучшей укореняемостью побегов, низкорослостью и более тонкими побегами. В первые годы растет медленно. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Используется как солитер и в групповых посадках, для оформления водоемов. Стабильно декоративна в любое время года. Идеальна для малого сада.

Ива 'Свердловская Плакучая' Salix 'Sverdlovskaja Plakutschaja' = Salix blanda x alba (S. X ‘Sverdlovskaja Plakutschaja’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Быстрорастущее дерево до 10 м высотой с овальной, ажурной, умеренно плакучей, часто ассиметричной кроной. Побеги оливковой окраски, с узколанцетными с оттянутой верхушкой, листьями. Пол растения – женский. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Достаточно устойчива к вредителям и болезням. Используется в одиночных и групповых посадках.

Ива 'Стрела Купидона Salix 'Podarok Sud`by' Быстрорастущее дерево высотой до 11 м с регулярной, красивой, узкопирамидальной формой кроны, образованной яркими, направленными вверх под небольшим острым углом, оранжевыми ветвями. Листья с обратной стороны сизые, контрастно выделяются на фоне оранжевых побегов. Высокозимостойка. Светолюбива, не требовательна к почвам. Легко переносит пересадку. Рекомендуется для городского озеленения, аллей, групповых посадок.

Ива 'Фантазия' Salix 'Fantasia' = Salix blanda x alba (S. X ‘Fantasia’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Достаточно быстрорастущее дерево, до 13 м высотой, с мощным стволом, хаотичным ветвлением и красивой, раскидистой, воздушной, фантазийной кроной. Побеги тонкие, темно-пурпурные на солнечной стороне и желтовато-бурые в тени, с мелкими серповидными листьями, светло-зеленой и сизоватой окраски. Интересная особенность сорта – наличие как женских, так и мужских цветков. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Слабо повреждается вредителями и болезнями. Используется в одиночных и групповых посадках в скверах и парках.

Ива 'Шаровидный Карлик' Salix 'Scharovidnii Karlik' = Salix blanda x alba (S. X ‘Scharovidnii Karlik’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Низкое дерево высотой до 4 м, с тонким стволом и шаровидной, плотной кроной. Однолетние побеги короткие, прямые, тонкие, красноватые в основании. Листья мелкие ланцетные, с пильчатым краем и со слабым опушением с обеих сторон, длиной до 6 см. В первые годы растет медленно. Не цветет. От родительских видов отличается большей зимостойкостью, низкорослостью и шаровидной формой кроны. Очень светолюбив, к плодородию и влажности почвы нетребователен. Высокозимостоек. Хорошо переносит пересадку. Для увеличения густоты кроны рекомендуется формирующая обрезка. С помощью стрижки получаются интересный бонсай. Слабо поражается вредителями и болезнями. Используется как солитер и в групповых посадках, для оформления водоемов и создания древесно-кустарниковых композиций, благодаря своим небольшим размерам очень подходит для использования в малых садах.

Ива 'Шатер 1' Salix 'Schater 1' = Salix blanda x alba (S. X ‘Schater 1’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Дерево 10-12 м высотой с широкой, раскидистой кроной средней плотности, со свисающими до земли, плакучими ветвями. С возрастом побеги, расположенные в основании ветвей, легко обламываются, в связи, с чем крона изнутри становится полой, шатровидной. Побеги оливковой или бурой окраски, слабо опушенные. Листья зеленые, умеренно-опушенные с верхней стороны, и слабоопушенные – снизу. На одном дереве образуются мужские, женские и андрогинные сережки. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Используется как солитер, в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях, для оформления водоемов.

Ива 'Шатер 2' Salix 'Schater 2' = Salix blanda x alba (S. X ‘Schater 1’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Живописное дерево, до 6 м высотой с широкоовальной, сильно плакучей кроной средней плотности, со свисающими до земли, плакучими побегами оливково-бурой окраски, с зелеными, опушенными листьями. С возрастом крона становится полой, шатровидной. Отличается от ивы `Шатер 1` меньшей высотой, формой и размерами прилистников, лучшей укореняемостью черенков и большей устойчивостью к болезням. Пол растения – смешанный. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Используется в одиночных и групповых посадках, в качестве солитера, для оформления прудов, водоемов.

Ива 'Шверина Улучшенная' Salix 'Schwerina Ulutschennaja' = Salix [schwerinii x (schwerinii + udensis)] (S. X ‘Schwerina Ulutschennaja’ V.Schaburov et I.Beljaeva). Очень декоративный, быстрорастущий сорт с ажурной кроной. Побеги тонкие, длинные, яркие, желто-коричневые. Главная особенность этого сорта – узкие, длинные, изящные листья, до 25 см длиной и шириной до 1 см, осенью – ярко-лимонного цвета, создающие иллюзию повислых побегов. Осенью листья долго держатся, не опадая. Можно культивировать как в форме дерева, так и в форме кустарника. В форме многоствольного кустарника обычно не превышает 6-7 м, образует раскидистую, широкую крону. Форма кустарника наиболее привлекательна, так как основные декоративные качества - форма кроны, форма листьев и цвет побегов, становятся наиболее видимыми, но требует достаточно места. Растет быстро. В любое время года сорт также декоративен своими яркими однолетними побегами. Женское растение. Светолюбива, к плодородию и влажности почвы нетребовательна. Высокозимостойка. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Используется в одиночных и групповых посадках.

Это далеко не все ивы, которые есть в нашей коллекции и которые мы размножаем, их болше 60 видов и сортов на любой вкус и для любого стиля сада. В этой главе мы рассмотрели основные гибридные сорта великого русского селекционера ив В.И.Шабурова.

Источник