Лаванда - натуральное средство от комаров.

Лаванда - натуральное средство от комаров.

Лаванда - натуральное средство от комаров.

Как надели эти комары! Нет от них никакого спасения! Начиная с весны, мы часто слышим эти восклицания. Дачная жизнь омрачена нашествиями комаров. Дети ходят все в зеленке, просто мука какая-то! У знакомой на участке есть лаванда, она заметила, что рядом с лавандой комары ее не кусают. Мы решили рискнуть, накупили многолетней лаванды и посадили в разных местах на участке. Из семян можно вырастить и однолетние сорта, и многолетние. Но мы купили готовые кустики лаванды в питомнике. Знакомые покупали лаванду в горшочках в гипермаркете, высадили потом на даче, лаванда прижилась и окрепла.
Возможно посадить однолетние сорта лаванды, но с ними больше работы. При высаживании в грунт молоденькие растения можно травмировать. А если посадить все в одну кучу, будет мало места для роста лаванды.

Лаванда украсит любую клумбу. Это растение можно расположить рядом с вереском, эдельвейсом, флоксами. Лаванда любит солнце, для нее не требуется специальной почвы, можете ее подкармливать иногда азотными удобрениями.

У нас на участке лаванда окружена флоксами. Мы поливаем клумбу по выходным дням, а летом, если очень жарко, поливаем каждый вечер.

lavanda_2_0.jpg

На зиму мы накрываем кустики лаванды плотным агроволокном. Травой лучше не накрывать, если растению будет жарко - оно загнеет, а если холодно - замерзнет.

В квартире мы повесили в комнатах пучки сушеной лаванды - комаров пока не было! Зимой сушеная лаванда нас защищала от моли.

P.S. Всего насчитывается около 38 разновидностей лаванды. Но думаю, что российским садоводом нужно знать, что в России в Средней полосе можно выращивать только лаванду английскую узколистную Lavandula angustifolia. Французскую широколистную лаванду Lavandula latifolia рекомендуется содержать в горшках, летом выносить в сад, а зимой - на теплых балконах или террасах, чтобы температура не превышала -10С.

Лаванда, как большая часть многолетников, которые цветут во второй половине лета, начинает просыпаться в мае. Растение не любит пересадок, может расти на одном месте 20 лет.

lavanda_3_0.JPG

Комментарии

Я весной посадила базилик в горшочках. Поставила на окошки в комнату, и заметила, что не стало комаров ) Видимо, комары не любят базилик! Работает)
Конечно, базилик действует против комаров, когда их не очень много)

На соседнем участке растут деревья маньжурского ореха, у них нет комаров. Деревья должны быть 10-30 лет, чтобы был эффект. Мой отец посадил у нас маньжурский орех 10 лет назад, результат - комаров у нас мало.