Чайот или мексиканский огурец

Много чудес в растительном мире, и одно из них - это чайот, овощное растение, которое называют еще мексиканским огурцом.

Chayote

Чудеса начинаются уже с определения вида этого растения. Съедобны у чайота и надземные плоды, и клубни на корнях, поэтому его можно отнести как к овощам, так и к корнеплодам. Урожай плодов значительно больше, чем клубней, видимо, поэтому условились считать чайот плодовым овощным растением. По вкусу молодые плоды напоминают кабачки, а клубни - сходны с картофелем. Съедобны и молодые верхушечные побеги чайота, употребляют их как спаржу.

Существует несколько разновидностей чайота, отличающихся формой и расцветкой плодов. Более распространенная форма плода - удлиненно-грушевидная, длиной 8-18 см и диаметром 7-12 см. Но бывают разновидности и с плодами яйцевидной, конической и сферической формы. Поверхность плодов чаще всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Окраска варьирует от темно-зеленой до белой. Встречаются плоды и с фиолетовой кожицей.

Chayote

Есть в чайоте жиры, протеины, сахар, крахмал, витамины С, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества - калий, магний, железо, фосфор и аминокислоты, среди которых 8 незаменимых.

Родина чайота - Центральная Америка, где и поныне он столь же распространен, как картофель в северных широтах. В начале ХХ века попал чайот в Россию, но растение это теплолюбивое, хорошо растет и развивается только при температуре выше 20оС (оптимальная температура 27-28оС). Поэтому прижился чайот лишь на Черноморском побережье Краснодарского края.

Выращивают чайот как однолетнюю и многолетнюю культуру. При однолетней культуре на одном растении успевают успешно вызреть первые 60-80 завязей. При многолетней - количество плодов увеличивается до 200-300 штук, а на корнях образуются клубни - по 6-10 штук на растении. На одном месте чайот хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет.

Сажают заморский огурец, как картошку, целым плодом, но заглубляют его в землю всего лишь на 2/3 длины. Предварительно плоды перед посадкой держат на свету до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. При посадке оставляют для каждого растения значительную площадь, почти как для кустарника. Плоды размещают по схеме 2х2 м и обязательно ростками вниз.

Перед посадкой почву известкуют, если она кислая, и хорошо удобряют: вносят в расчете на 1 кв. м 7-8 кг навоза, 50-70 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли. Для получения более раннего урожая плоды высаживают сначала в теплицу или парник, обычно это бывает в феврале, а через 1-2 месяца, в середине мая, при наступлении теплой погоды пересаживают в грунт, оставляя на каждом растении по 2-3 побега. Поскольку чайот - вьющееся растение с гибкими стеблями длиной до 15-20 м, размещают его вдоль забора или устанавливают на отведенном месте шпалеры. При засушливой погоде обязательно поливают, особенно в период появления бутонов и цветения.

Убирают плоды осенью, собирают их выборочно, по мере созревания. Снятые в конце сентября, они могут храниться при комнатной температуре до мая следующего года.

После сбора плодов плети срезают на высоте 8-10 см от корневой шейки. Для предохранения от вымерзания растения укрывают мульчей и окучивают землей.

В средней полосе чайот в открытом грунте зимовку не выдерживает, корневая система его погибает уже при 2-4оС, поэтому приходится либо держать его в круглогодично отапливаемой теплице, либо заносить ящики с обрезанными растениями на зиму в теплое помещение. Может расти чайот и в комнатах, в больших горшках или кадках и при хорошем солнечном освещении.

На семенные цели отбирают достаточно вызревшие, но не перезревшие плоды, массой до 500 г. Можно размножать чайот и зелеными черенками. Для этого молодые побеги срезают у самой корневой шейки и укореняют так же, как черенки смородины или крыжовника.

Chaoyte

Г. ПОСКРЕБЫШЕВ

Источник