Цветок эдельвейс - описание

Испокон веков эдельвейс считают цветком любви и верности. Существуют даже легенды, написанные о нем. В каждой стране называния разные. В Карпатах - это белая звезда, серебряный цветок скал в Италии, во Франции - альпийская звезда. Если перевести название цветка с немецкого языка, это будет означать - белый благородный. А с латыни - львиная лапа.
Эдельвейс – легендарное растение. О нем складывают легенды и истории, которые передаются из поколения в поколение. Люди, живущие в горах, считают этот цветок символом любви и счастья. Одна из красивых и в то же время печальных легенд, история любви молодых людей, которые не могли быть вместе в силу определенных обстоятельств. Нашелся единственный выход, чтобы их сердца навсегда воссоединились, влюбленные решают спрыгнуть со скалы. После смерти их, скалы покрылись пеленой прекрасных цветов, под названием эдельвейс.

Где растет цветок эдельвейс?

Эдельвейс - очень редкий цветок. Растет в основном на вершинах гор Европы и Азии. В Швейцарии, ради сохранения редчайшего вида, приняли закон о неприкосновенности к этому растению, в противном случае выписываются штрафные санкции. В местах, где большое скапливание туристов, стоит круглосуточная охрана по защите этого редкого растения.
Edelweiss

Редкое растение длиной до 25 сантиметров, многолетнее. Верхние листья цвета серебра. Сам цветок либо белый, либо желтоватый. Очень любит прохладу, растет на песчаной или каменистой почве, не перестает цвести до глубокой осени.

Виды

Видов эдельвейса более 10. Более распространенные - это альпийский, карликовый, сибирский, скученный, двухцветный, курильский, гималайский и цветной.

Альпийский - встречается в Европе, Средней и Малой Азии. Растет на скалистой местности и известняке. Вытягиваются до 25 сантиметров. Цветёт с июля до августа, приобретает серебристый цвет.
Карликовый эдельвейс растет преимущественно в Гималаях, Китае и Средней Азии, так как любит высоту.
Сибирский – аналогичен альпийскому.
Курильский вид - напоминает звезду, в высоту растёт до 20 сантиметров.

Edelweiss

Выращивание эдельвейса в домашних условиях

Если эдельвейс выращивать дома, то создаются первоначальные природные условия:
- Песчаная почва, чтобы вода в ней не застаивалась;
- Если это грунт – то с добавлением крупного песка и маленьких камней;
- Без добавки каких-либо удобрений, особенно навоза;
- Очень редко рыхлить.

Размножение
Размножается эдельвейс в природе с помощью семян, самостоятельно, так как они в виде зонтиков, ветер разносит их очень быстро.
В домашних условиях растение рекомендуется высаживать рассадой, в грунт смешанный с песком и перлитом. Семена рассыпать по поверхности, не вдавливать в землю. После посадки накрыть пленкой и не открывать до появления всходов.
Посадка семян поздней весной. Можно посадить семена в землю, но достаточно прогретую. Они созревают долго, около двух месяцев, но иногда и в течении двух недель. Если появились боковые побеги, то эти прекрасные цветы хорошо прижились. В конце лета ростки становятся около трех сантиметров, и их можно уже рассаживать в глубокие лунки, предварительно выпрямив, затем присыпать сверху не большим количеством земли и в дальнейшем обильно поливать. Цвести растения начинают поздней весной в следующем году и требуют хорошего ухода. Сорняки регулярно удалять. Перед наступлением зимы растение посыпают торфом, чтобы задержать снег на поверхности.