Экзотический фрукт Гуабана или сметанное яблоко

В России редко можно встретить такую экзотику как Гуанабана (аннона, или в простонародье – сметанное яблоко, конфетное дерево), такой экзотический фрукт не частый гость даже в крупных супермаркетах страны. Плоды анноны обладают удивительно приятным ароматом, мякоть сочная, окрашена в аппетитный кремовый цвет, вкус фрукта одновременно напоминает крем-брюле, мороженное, и сливочную конфету с добавлением ананаса и легкой кислоты. Текстура этот фрукта как заварной крем, поэтому его можно есть ложкой прямо из разрезанных половинок.

smetannoe-yabloko-frukt-3.jpg
На островах Индонезии этот фрукт не редкость, в пищу его употребляют, не дожидаясь полного созревания, готовят как овощ. Для европейских стран из мякоти плодов сметанного дерева готовят соки, топинги, которые можно использовать при приготовлении коктейлей, добавлять к мороженому или другим десертам. В этом фрукте достаточно много семян, которые обязательно нужно убрать, они обладают резким, острым вкусом и не рекомендуются к употреблению.

smetannoe-yabloko-frukt-2.jpg
Внешне этот фрукт имеет не правильную форму – почти овальную, средние размеры составляют 15 – 20 см и могут весить около 2 кг, молодой плод окрашен в темно-зеленый цвет, который со временем светлеет. Сама кожица плода – жесткая, разрисована прожилками. Собирают такие фрукты, когда они уже начали становиться светлее, но еще остаются твердыми. Полностью спелый плод – при нажатии не пружинит. Через время чернеет, но мякоть остается съедобной. Гуанабана не является продуктом длительного хранения: спелая единица может лежать в холодильнике не больше трех дней.

Конфетное дерево можно вырастить из семян в домашних условиях, оно не требовательно к составу почвы, но необходимо помнить, что растение родом из Южной Америки и подходящий климат – это тропики и субтропики. В дикой природе дерево вырастает до 6 метров. Хорошо подойдет как интерьерное растение: аннона не сбрасывает листья, оставаясь зеленой круглый год, лист крупный с глянцевой оболочкой, имеют темно - изумрудный цвет и обладают пряным ароматом. Когда подходит пора цветения на дереве появляются крупные цветы, источающие благоухание. Цветы необычные, мясистые листья темно-желтого цвета. Соцветия остаются полузакрытыми. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, с которым в природе прекрасно справляются бабочки и насекомые.
При использовании в пищу этого фрукта не стоит забывать о его калорийности, большое содержание сахаров предполагает умеренность потреблении для людей с лишним весом и сахарным диабетом. Семечки анноны ядовиты и могут вызвать пищевые отравления. Этот продукт экзотический, не привычный для организма европейского человека, поэтому может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудочно-кишечной функции.
При этом употребление мякоти Гуанабаны может помочь при лечении артрита, подагры, ревматизма. В состав фруктов этого дерева входит целый набор ценных элементов: железо, магний, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин С., а также белок и углеводы. Набор вспомогательных веществ этого фрукта дает возможность улучшить микрофлору кишечника, поддержать работу печени, выводит мочевую кислоту.

big-2378994005e.jpg
Вытяжки из Гуанабана обладают противовирусным действием. В настоящий момент проводятся исследования, направленные на изучение противораковых свойств этого растения.
Листья и кора дерева на его родине применяется как успокоительное средство, уменьшает спазмы и болевые ощущения. Так же используется при кашле, для нормализации давления и при вирусных заболеваниях.
Это необычное дерево как нельзя лучше подойдет для зимнего сада любителям экзотики. И не оставит равнодушных к вкусу своих плодов. По словам поклонников этого фрукта, он является самым вкусным на планете.