Фрукт тамаринд или индийский финик

Не каждому известна азиатская кухня. Поэтому, пребывая в таких странах, стоит побольше узнать о таком неизвестном фрукте, как тамаринд. Ведь он становится частым ингредиентом как азиатских, так и европейских блюд. Кроме того, его потребление оставляет в организме человека особый полезный след.

fruits_tamarin

Описание

Индийский финик (или тамаринд) относится к семейству бобовых, но является единственным представителем своего рода тамариндовых.

Данное растение считается вечнозеленым (листья могут опадать только во время засухи) деревом. Вырастает оно в высоту до 20-25 метров в, а диаметр ствола часто достигает восьми метров. Внешним видом оно напоминает отечественную акацию.

Небольшие тонкие листья собраны в пучки по 8-10 штучек.

Цветет дерево раз в год белыми или желто-розовыми цветами с красными прожилками. Собраны они в кистевидные соцветия.

Плоды тамаринда представляют собой бобовый стручок, вырастающий до 30-50 см.

При созревании стручок приобретает кофейно-коричневый окрас, твердую и, одновременно, хрупкую структуру кожуры.

Внутри стручка наблюдается мякоть в виде бобов темно-коричневого, почти черного, цвета.

Истинной родиной тамаринда считают Африку и Мадагаскар, где его выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры.

На сегодняшний день дикорастущие вариации можно наблюдать по территории Азии и Судана. А основной целенаправленной культивацией сегодня занимаются в Японии, Индонезии, Таиланде, Китае, Индии, Канаде, Латинской Америке (сюда растение завезли в 17 ст.), на Филиппинах.

Свойства тамаринда

Не зря индийский финик любим многими животными (в особенности обезьянами). Ведь его химический состав довольно разнообразен, а гармоничное их сочетание дает уйму пользы человеку.

Martinique-Tamarinier

По словам ученых из многих институтов питания доказано, что в составе тамаринда имеются:

• вода (только 32%);

• белковые фракции;

• жиры;

• углеводы (на 100 г их насчитывается около 63 г);

• инвертный сахар;

• зольные продукты;

• кислоты органического происхождения (например, уникальная гидроксилимонная, сходная по действию с лимонной);

• витамин А (ретинол);

• витамины ряда В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин и фолиевая кислота);

• кислота аскорбиновая (или витамин С);

• альфа-токоферол (витамин Е);

• филлохинон (витамин К);

• такие макроэлементы, как натрий, магний, кальций, калий и фосфор;

• минеральные вещества, представленные селеном, железом, цинком, медью.

Общая калорийность в 100 г мякоти составляет не менее 239 килокалорий.

Полезные качества

Индийский финик, хоть и не является широко известным фруктом, все-таки имеет ряд полезного воздействия на человеческий организм, за счет чего:

• ускоряется и улучшается метаболизм;

• блокируется действие ферментов, способствующих отложению жира;

• снижается общая масса тела;

• быстро и качественно утоляется голод;

• снижается аппетит;

• восстанавливается женский гормональный баланс;

• повышается и стабилизируется сексуальное влечение;

• увеличивается количество фенолов, останавливающих отложение холестерина на стенках сосудов (тем самым снижаются риски развития атеросклероза);

• уменьшаются показатели артериального давления при гипертонии;

• улучшается пищеварительный процесс (предупреждается желудочная язва);

• предотвращается появление запоров;

• нормализируется стул при диарее;

• уходит лишнее газообразование и метеоризм;

• исчезают боли в желудке;

• танин защищает слизистые оболочки органов ЖКТ (особенно, поджелудочной железы) от разрушающего кислотного воздействия пищи;

• предотвращается развитие сахарного диабета (важную роль играет низкий гипогликемический индекс, а также факт усвоения сахара без выделения инсулина);

• снижаются симптомы отравлений (тошнота и рвота);

• снимаются последствия алкоголя (облегчается фактор опьянения);

• излечиваются последствия солнечного удара;

• снимаются проявления лихорадки;

• эффективно лечится малярия;

• омолаживается весь организм;

• излечивается воспаление глаз (отваром листьев промывают слизистые оболочки);

• предотвращается частота астматических бронхиальных приступов;

• укрепляется иммунная система.

Sans titre

В косметологии вытяжки, мякоть и масла тамаринда очень востребованы. Дело в том, что все компоненты растения используются для:

глубокого кожного увлажнения;

очищения лица (делаются лосьоны);

тонизирования кожных покровов;

придания им свежего вида;

придания кожным покровам лица эластичности и упругости;

восстановления водно-липидного обмена.

Кулинария

Возможно, многие не поверят, что стручковый тамаринд известен многим мировым кухням.

Главной особенностью этого бобового фрукта является кардинально различный вкус по мере созревания. Например, в недоспевшем виде продукт будет слишком кислым и сможет стать ингредиентом только острых блюд. Созревший тамаринд обладает кисло-сладкими приятными вкусовыми качествами, что позволяет добавлять его в десерты.

На родине его употребляют в сыром виде. Кулинары Латинской Америки и Азии производят из индийского финика специи. Европа знаменита производством вустерского соуса. А Япония – соуса пикантного для морепродуктов.

Противопоказания

Пока что экзотический фрукт обследован в пищевом плане не полностью. Поэтому его не рекомендуют вводить в рацион питания:

• беременным женщинам;

• кормящим грудью матерям;

• аллергикам;

• людям со слабым желудком и кишечником;

• тем, кто страдает повышенной кислотностью;

• при наличии сахарного диабета.