Где растет шоколад?

Основой всех шоколадных десертов является шоколад. Его изготовляют из какао-бобов.
Какао или шоколадное дерево относится к вечнозеленым деревьям из рода Теоброма, его латинское название Theobroma cacao. Ученые считают, что уже 400 лет до н.э. жители Коста-Рики начали выращивать какао. В наше время эти деревья нигде не растут в диком виде.

Cacao

Основные плантации какао располагаются в экваториальном поясе, эти деревья любят влажность не меньше 70% и температуру не ниже +18с. Молодые шоколадные деревья нуждаются в затемнении, так как изначально они росли в тропических лесах. По этой причине их ростки вначале покрывают полиэтиленом. Чтобы получить первые плоды нужно обычно ждать от 4 до 5 лет. Плодоношение какао продолжается в течение 25 лет, после этого срока необходимо обновлять плантации. В следствии чего цена на какао резко повышается.

CACAO FLOWER

Цветы и плоды шоколадного дерева появляются прямо на стволе. Это называется каулифлория. Плоды какао формируются за 30-80 дней. В конечном итоге требуется 5-6 месяцев для полного созревания. Плоды шоколадного дерева достаточно крупные, могут весить до 500 грамм. В их мягкой части находится в среднем 50 какао-бобов, их окружает белая сочная мякоть, которую можно есть. Урожай какао собирают 2 раза в год: в конце сезона дождей и перед его началом.

Cacao, PermaTree, Ecuador

Какао-бобами высшей категории считаются сорта шоколадных деревьев «криольо» и «тринитарио», меньше ценятся сорта «форастеро». Большая часть плантаций шоколадных деревьев находится в в Кот-д'Ивуаре, Гане и Индонезии. Сбор урожая зачастую происходит вручную, чтобы не повредить дерево. Через 7-10 дней срезанные плоды раскалывают пополам и оставляют для ферментации в кучах в течение недели. После чего сами бобы сушат на солнце, а потом очищают от кожуры. Впоследствии какао-бобы делят на высшую категорию и обычную. Высшая категория бобов составляет примерно 5% от урожая, они обладают более нежным вкусом и ароматом.

Cacao

В России экзотическое шоколадное дерево можно увидеть в ботаническом саду Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. Многие из нас даже не представляют, насколько сложно вырастить шоколадное дерево и получить качественные какао-бобы! Из-за засухи, болезней урожаи какао уменьшаются. Натуральных хозяйств, где выращивают эти деревья без удобрений и пестицидов, становится очень мало, качество какао снижается. Возможно скоро настоящий шоколад станет большой редкостью...