Хищное растение - Венерина мухоловка

Венерина мухоловка или дионея, солнцелюбивое и плотоядное экзотическое растение, относится к семейству росянковых. По высоте достигает 15-20 см. Родом это экзотическое растение-хищник из Северной Америке. В природе оно растет в болотистых местах, из-за того что почва бедна азотом, она добывает его из насекомых: мух, пауков, червяков.

La Dionée attrape-mouche (Dionaea muscipula)

Как венерина мухоловка ловит насекомых и их переваривает?

Венерина мухоловка ловит насекомых, для пополнения своего запаса азота. Таким образом, растение само себя удобряет. Без этого элемента рост растения затруднен. Листья ее имеют особенное строение для того, чтобы дионея могла ловить свою добычу. Они состоят из 2 створок, по краям которых располагаются щетинки, переплетающиеся между собой во время захлопывания. Внутри на каждой створки есть волоски по 3 штуки. Именно они отвечают за захлопывание листа, когда к ним прикасается насекомое. Чем интенсивнее на них воздействие, тем плотнее смыкаются створки. Верхняя часть створок окрашена в яркий цвет и источает запах привлекающий жертву. Насекомое тонет в пищеварительном энзиме растения. Процесс переваривания может занимать до 12 дней. После того как все питательные вещества дионея впитает, створки раскрываются, и на них можно увидеть останки насекомого, хитиновую оболочку. Ловушки рассчитаны только на трехразовую ловлю, после они умирают и опадают.

Хищница дионея охотится не всегда. Зима для нее время покоя. В домашних условиях не рекомендовано кормить ее во время покоя. Так же нужно учитывать, что венерина мухоловка ловит насекомых, следовательно, кормить ее кусочками мяса нельзя. Это может привести к ее гибели. Насекомое должно быть меньше ловушки, потому что большую жертву она не сможет переварить и начнет гнить. При обнаружении почерневших створок, их нужно срезать.

Как вырастить венерину мухоловку дома и как ухаживать.

Чтобы успешно вырастить этот экзотический цветок дома следует следовать нескольким правилам. Самыми комфортными условиями для дионеи - будут температуры, 18-25 градусов в летний период и 10-13 в зимой. При слишком высокой температуре, более 30 градусов, растение перестанет развиваться. Это растение светолюбивое. Ей необходим яркий солнечный свет 3-5 часов в сутки. При нехватке естественного освещения, можно использовать лампы дневного света. Стоит учесть, если стояла пасмурная погода то цветок нужно к солнцу приучать, в противном случае он может получить солнечный ожог.

Attrape-mouches (Plante carnivore)

Зимний период покоя растения составляет 4 месяца – с ноября по февраль. С начала весны начинается активный период роста и цветения. В это время необходимо чтобы субстрат был всегда увлажнен. Для венериной мухоловки вредно чрезмерное увлажнение, но и сухая почва не благоприятна. Учитывая особенности корневой системы, для полива нужно использовать дистиллированную воду. Полив должен быть нижнем, т.е. ни в коем случае не лить сверху на листья-ловушки. Обязательно следить за влажностью воздуха, она должна быть 60-70%. Летом по возможности, ее лучше держать на улице или на балконе. Удобрять растение нужно в том случае, если не хватает насекомых. Можно подкормить раствором рыбной эмульсии, разбавленным на половину.

В частой пересадки растение не нуждается. Ее производить нужно 1 раз в 1-2 года. При этом субстрат лучше готовить самостоятельно, т.к. среда для полноценного развития должна быть кислой. Почва является главным условием для полноценного развития.

• верхового торфа – 2 части

• кварцевого песка – 1 часть

Размножить дионею можно тремя способами:

1. Семенами

2. Черенками

3. Делением куста

Пересаживать и делить растение нужно весной, с наступлением первых теплых и солнечных дней. Производить это нужно аккуратно, т.к. она после периода покоя становится очень хрупкой. Самый простой способ размножения в домашних условиях – деление куста. Для этого нужно отделить луковицу и посадить в другой горшок.

В уходе за этим интересным растением нет ничего сложного. Следует соблюдать нехитрые правила, и каждый год с весны по осень венерина мухоловка будет расцветать, и радовать своей экзотичностью.