Интересные факты об истории пальм

«Олигархи» растительного мира – так назвал в 1753 году пальмы знаменитый шведский ученый Карл Линней. И хотя ему в тот момент было известно всего 9 видов пальм, он был близок к истине. С тех пор минуло более двух с половиной столетий. Список известных науке пальм вырос приблизительно до 3000 видов. Но по-прежнему их величественный благородный вид приводит нас в восхищение и внушает уважение к этим удивительным созданиям природы. Изысканный силуэт пальм – гибкий стройный ствол, увенчанный красивой кроной крупных, изящно изогнутых листьев, - знаком каждому. Его ни с чем не спутаешь.

Babylon

С древнейших времен пальмы привлекали внимание человека своим аристократическим обликом и, в первую очередь, огромной хозяйственной значимостью. В садах Месопотамии, там, где протекают полноводные реки Тигр и Евфрат, древние шумеры выращивали финиковые пальмы за 6 тысяч лет до н.э. Они знали, что цветки финиковой пальмы – раздельнополые, и для получения обильного урожая привязывали мужские экземпляры соцветий пальм к кронам женских. Мужские соцветия были даже предметом торговли, так как пыльца финиковой пальмы остается жизнеспособной несколько недель. У шумеров финиковая пальма служила атрибутом различных религиозных обрядов в качестве символа плодородия. Изображение финиковой пальмы чеканили на монетах, рисовали на посуде, а в Египте даже вырезали на каменных плитах гробниц фараонов.

Финиковая пальма была единственной известной в Европе пальмой до XVII века. И лишь в эпоху Великих географических открытий перед европейцами распахнулся совершенно новый мир – мир иных растительных форм, красок и ароматов. Мореплаватели и натуралисты, участвовавшие в экспедициях, привозили из дальних странствий вместе с другими экзотическими растениями различные пальмы.
zimnyi-sad-palmy.jpg

Пальмы выращивали в горшках и кадках, летом выносили на открытый воздух, а с наступлением холодов убирали в закрытое помещение. Однако огромным шагом к более близкому знакомству европейцев с пальмами послужило появление оранжерей при университетских ботанических садах в начале XVII столетия. А в XIX веке, когда наличие центрального отопления позволило сооружать «пальмовые оранжереи», появилась возможность выращивать в них крупные растения до размеров, свойственных им в природе.

В наши дни пальмы стали неизменным элементом растительного декора самых разных помещений: гостиничных холлов, театральных фойе, ресторанов, офисов, жилых домов, не говоря уже о зимних садах, появившихся в последнее время в состоятельных частных домах.