Интересные факты об орхидеях

Орхидеи полны тайн и мистической загадочности. Загадкой номер один у орхидей является огромное количество семян - десятки и сотни тысяч от одного цветка, но сами орхидеи чрезвычайно редки. Почему?

Когда-то давно Чарльз Дарвин также задался этим вопросом: "Что становится преградой безграничной экспансии орхидей на Земле?" ...

Загадка номер два - внешняя невзрачность плодов, семян, листьев и взрывное разнообразие форм и цветов растения.

Загадка номер три - сожительство с грибами. Собственно, связь с грибами известна очень давно, но непонятно как возникли эти отношения, причем гриб не получает никакой пользы от своего сожителя. Если мельчайшее семечко орхидеи и прорастет, то необходимо очень много времени для того, чтобы проросли побеги. Времени проходит год, а иногда и десять долгих лет, молоденькая орхидея все это время черпает полезные вещества от гриба, по сути, становится его паразитом ...

Dendrobium amethystoglossum

Четвертой загадкой является одномоментное цветение некоторых видов орхидей. К примеру, орхидея Дендробиум крестообразно распускает свои цветы одномоментно по всем лесам Малайзии. Что приводит к синхронному цветению остается неизвестным - известно, что это происходит у одних видов через семь, у других через восемь, или через одиннадцать дней после ливневых муссонных гроз. Ученые считают, что это из-за температуры, которая после гроз резко падает, а затем повышается. Но так ли это?

Орхидеи установили чрезвычайно тесный контакт с насекомыми. Доходит до того, что некоторые виды этих растений опыляются только одним видом, тогда как другие и пчелами, и бабочками, и мухами, а также птицами. А приманивают цветы их всевозможными чрезвычайно изощренными способами, при чем орхидеи получают большую выгоду, а опылители никакой! Некоторые виды достигли большого мастерства в обмане насекомых, их цветы имитируют самок насекомых, а несчастные самцы, пытаясь спариться с ними, опыляют эти растения.

Acampe ochracea

Отношения орхидей и людей для первых стали настоящим испытанием. Все началось, когда кто-то из садоводов привез тропические цветы в Европу. Растения цвели всю дорогу из Южной Америки в каюте парусника и не нуждались ни в чем. Именно тогда - в XIX веке - и началась настоящая орхидомания. Из Латинской Америки их вывозили целыми флотилиями и продавали в частные оранжереи за баснословные деньги. Целые армии собирателей эпифитных цветов бороздили джунгли в поисках новых - невиданных до того видов.

В одном из журналов в 1976 году, была опубликована статья с описанием нового вида тропической орхидеи. Автору в поисках пришлось срубить несколько десятков многовекового гигантских деревьев. Такая методика поиска является не чем иным, как варварским разрушением биотопа, в котором могли бы поселиться представители того или иного вида орхидей, а для исследований можно было бы использовать и альпинистское снаряжение.

Настоящую сенсацию у любителей орхидей и ботаников вызывала не красочная и эффектная орхидея, а совсем незаметный вид - Ризантелла Гарднера. Это растение было открыто австралийским фермером, который в 1928 году выкорчевывал площадь под пастбище. Под одним из пней он нашел странное растение с толстым мясистым белым корневищем, полностью лишенное зеленой окраски, а беловатые цветы были собраны в густые соцветия-корзинки, как у ромашек. За все время их было найдено всего четыре экземпляра!

Rhizanthella gardneri

Орхидеи - богатейшая на виды семья, но учитывая их биологию, они чрезвычайно уязвимы к человеческой деятельности. Они не выдерживают как наплыва туристов и выпаса скота, так и распашки земель, поэтому при нарушениях экологического равновесия в экосистемах исчезают первыми. Поэтому их нужно ревностно и всесторонне охранять.