Какое это растение — люпин?

Это растение не остается незамеченным в саду: его цветки образуют большие прямостоячие очень красочные колосья. Независимо от того, однолетние или многолетние, эти цветы легко выращивать и не требует особого ухода.

Люпин принадлежит к семейству бобовых культур, как чечевица, бобы и соевые бобы. Он поглощает атмосферный азот, чтобы частично рассеять его в почве. Таким образом, это помогает сделать землю более плодородной. Он произрастает во многих странах, включая Европу.

Существуют однолетние и многолетние (Lupinus polyphyllus) сорта. В первую категорию входят виды со съедобными семенами. Во Франции, например, наиболее широко культивируется люпин белый (Lupinus albus). Урожай достигает 25 тысяч тонн в год.
rastenie-lupin-4.jpg

Семена люпина многолетнего (Lupinus polyphyllus) не съедобны.

Растение люпин может достигать высоты от 30 см до 1,50 м в зависимости от вида. Его листва в розетках декоративна, а его цветы доступны во многих цветах: белом, желтом, розовом, красном, фиолетовом, синем ... Они также могут быть двухцветными в некоторых вариантах. Это очень красивое цветущее растение. Оно подходит для клумб, бордюров, откосов или может быть посажен вдоль стены. Карликовые разновидности сажают в горшках на террасе или балконе.

rastenie-lupin-2.jpg

Этот цветок известен своей выносливостью и устойчивостью к болезням. Он устойчив к отрицательным температурам до -25С. Однако в начале роста он остается уязвимым для тлей и слизней.

Растение люпин красиво смотрится в букетах.
Цветение длится в течение всего лета. Состоит из прямых и плотных гроздей высотой от 50 до 60 см, это растение очень хорошо адаптируется к клумбам и садам.
rastenie-lupin-6.jpg

Что касается съедобных сортов, то семя варится как нут (бараний горох, турецкий горох, нахуд). Перед приготовлением его замачивают. Через 20 минут в скороварке он готов к подаче как горячее, так и холодное блюдо. Мы может приправить его тмином, паприкой или зеленым анисом.

rastenie-lupin-5.jpg

Наконец, люпин также интересен как удобрение, позволяющее обогащать почву азотом. Поскольку он извлекает азот из воздуха, перерабатывает его в почве и ограничивает внесение удобрений для последующих культур.