Красномякотные сорта яблонь

Так называемые красномясые или красномякотные сорта яблок известны давно. Некоторые виды дикорастущих яблонь отличаются плодами с красной или розовой мякотью. У сорта народной селекции ‘Малиновка’ мякоть нежно-розового цвета. Другое название этого сорта ‘Суйслепское’ или ‘Суйслепер’.

Иван Владимирович Мичурин, скрестив ‘Антоновку обыкновенную' с 'Яблоней Недзвецкого', получил сорт 'Яхонтовое', мякоть плодов которого ярко-малинового цвета.

Этот сорт представлен в коллекции Ботанического сада МГУ.

Сам Мичурин отмечал, что сорт проигрывает по вкусовым качествам. «Плоды очень хороши для сушки и для приготовления сидра, сорт кухонный, третьеразрядный».

'Яхонтовая' была скрещена с 'Бельфлер-китайкой'. Полученные сорта 'Бельфлер красный' и 'Бельфлер-рекорд' имели розовую мякоть. На этом опыты для получения сортов с красной мякотью не закончились. От скрещиваний разных сортов Мичурин получил сорта 'Комсомолец' и 'Красный штандарт'.

В 1944 году американский селекционер Альберт Эттер создал сорт 'Розовый жемчуг'. Плоды этого сорта отличаются мякотью интенсивного розового цвета и зеленоватой кожицей.

Сортов западной селекции с красной мякотью много. В основном, это результат скрещивания с яблоней Недзвецкого.

В последние годы началась новая волна увлечения красномясыми сортами яблок. В 90-х годах прошлого века яблоками с красной мякотью заинтересовались селекционеры Европы. Швейцарский овощевод Маркус Кобельт двадцать лет занимался выведением нового сорта и назвал его ‘Red Love’. Он проводил эксперименты с перекрестным опылением среди нескольких сортов яблок, в том числе и с розовой мякотью. Автор сорта отмечает тонкий вкус с лёгким намеком на ягодное послевкусие, простоту в выращивании и уходе, высокую устойчивость к грибным заболеваниям и то, что разрезанные плоды не буреют. Кроме того, эти яблоки хорошо хранятся. Позже были созданы сорта ‘Era’, ‘Odysso’, ‘Calypso’, ‘Circe’.

Права на производство ‘Red Love’ купила компания Suttons и в 2010 году по всей Европе были посажены первые саженцы «Красной любви».
В Италии уже заложены 35 га красномясых яблоневых садов. Во Франции отвели 23 га под новый сорт и садоводческое товарищество выразило надежды на расширение площади до 100 га.

Надо отметить, что в нашей полосе выведенные Маркусом Кобельтом сорта вымерзают.

Источник