Лекарственное растение Сибирский Женьшень

Полезное для человека растение – сибирский женьшень - или элеутерококк колючий– это кустарник с колючками. Это дальник родственник настоящего женьшеня. Высотой он достигает 4-х метров. Его листья имеют длинные черешки. Цветки на кустарнике сразу трех видов: женские, мужские и даже обоеполые. Интересен элеутерококк еще и тем, что плоды его созревают осенью. Это черные ягоды – шарики с семенами внутри.

Eleuthérocoque (Eleutherococcus senticosus)

Размножение кустарника.

Семенами кустарник распространять можно, но долго, они прорастают не сразу, а только через год. Размножают полезное растение и черенками, а также отпрысками корня, можно поделить сам куст для распространения. Самым эффективным способом является выращивание элеутерококка порослью корня. 15-и см часть отпрыска сажают в почву. В начале июля полученные побеги черенкуют и высаживают отдельно в почву. Поначалу им необходима небольшая тень, которую можно создать щитом с просветами в 2 см. Растение любит плодородные почвы, поэтому их нужно подкормить органикой. Кроме того, куст нужно освобождать от сухих побегов и хорошо поливать.

Чего ждать от использования элеутерококка.

Латинское название этого растения Eleutherocóccus senticósus. На Западе его называют «сибирским женьшенем», так как именно русские ученые много изучали его полезные свойства. Кстати, если настоящий китайский женьшень стоит дорого, то наш, сибирский — намного дешевле, хотя это такое же целебное растение.

Этот кустарник обладает целым пакетом полезных для человека свойств:
- понижает количество сахара,
- является хорошим препятствием для образования злокачественных опухолей,
- способен улучшить работоспособность,
- тонизирует организм,
- способствует хорошей работе нервной системы,
- препятствует переутомлению,
- укрепляет физическое состояние организма,
- способствует усиленной умственной работе,
- при использовании элеутерококка можно улучшить зрение,
- элеутерококком лечат психические недуги,
- заживляют раны.

Использование кустарника в медицинских целях. С наступлением весны можно заготавливать сырье элеутерококка для приготовления лекарств. В ход идут корневища. В них находятся эфирные масла, гликозиды, смолы, камедь и много веществ, почти полный список, содержащийся и в женьшене.

Venäjänjuuri, Eleutherococcus senticosus

Лекарства из элеутерококка.

Настойка. В течение двух недель следует настаивать растение (100г) в 0,5 водки. Настойку следует иногда взбалтывать. По истечении необходимого срока вещество необходимо процедить, потом можно принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Настойку элеутерококка можно использовать для масок, примочек, лечения себореи кожи.

Чай. Для успокоения нервов нужно попить чая из этого растения. Необходимо взять вместо заварки корни и заваривать в течение 10 минут. Напиток принимать в течение дня. Чай в лечебных целях должен помочь при истощении от физических нагрузок, с его помощью можно улучшить слух, избавиться от шума, да и укрепить иммунитет.

Порошок. Порошок из листьев может способствовать заживлению ран, различных недугов на коже.
Справится водный настой из элеутерококка с амнезией. 1 литр воды и 50 г порошка нужно кипятить четверть часа. При отсутствии аллергии на мед, можно напиток подсластить.

В зимнее время врачи советуют принимать препараты с элеутерококком людям с заболеваниями сердца.

Единственный недостаток этого растения – увеличение массы тела.

Помощь волосам. Экстракт кустарника втирается в кожу головы и принимается в особых случаях внутрь. В течение месяца необходимо увеличивать дозу капель с 5-и до 40 на 250 г. Принимать снадобье нужно три раза в течение дня. Такие действия могут помочь при потере волос, их ломкости и облысении. Состояние кожи головы будет улучшено в любом случае.

В сборе с календулой элеутерококк используется как средство для ополаскивания волос. Использовать отвар следует не более двух раз в 7 дней. Чтобы приготовить средство нужно взять пол-литра воды, 5 г цветков ноготков и вдвое больше элеутерококка. Сбор кипятится в течение 10 минут, потом остужается и процеживается.