Неизвестное экзотическое растение Пандан

Фрукт Панда́н или Панда́нус (Pandanus tectorius), также называемый хала, широко распространен на островах Тихого океана, в Полинезии, Индонезии и на Гавайях.

В наших широтах он неизвестен, он является основным источником пищи в Микронезии, поскольку его можно есть в сыром виде или приготовленным.

Поскольку он очень волокнистый, его чаще «жуют», чем едят или употребляют в форме сока.

Дерево Pandanus tectorius растет в жарком, влажном климате во многих изолированных районах Тихого океана.

Это дерево высотой около 6 метров, листья которого зеленые и длинные (от 90 до 150 см в длину и от 5 до 7 см в ширину).

Когда плоды этого дерева все еще находятся на ветвях, он выглядит как большой зеленый ананас.

Причуды природы

Именно тогда, когда он разрезан пополам, фрукт хала раскрывает всю свою странность. Этот экзотический фрукт, около 20 см в диаметре, содержит белое ядро, вокруг которого отображаются десятки разноцветных лучей .

Эта мякоть (которая является съедобной частью плода) имеет удивительный градиент желтого, оранжевого и красного, контрастирующий с зеленью внешней коры.

Как вы можете видеть на картинках выше, этот фрукт - настоящая радуга, рядом с которой наши яблоки и даже мандарины кажутся очень печальными.

Съедобная радуга

Несмотря на свою внешность, похожую на попугая, хала является съедобным фруктом и источником витамина С.

Мякоть халы довольно сладкая, но и очень волокнистая (с текстурой, близкой к ананасу), тихоокеанские народы имеют обыкновение жевать ее, как жевательную резинку.

Можно также приготовить сок, поместив его в соковыжималку, а затем разбавив его водой или кокосовой водой.

Многократное использование

В Тихом океане Pandanus tectorius является очень полезным деревом, потому что его листья также имеют многократное использование :

=> они используются в кулинарии для ароматизации карри и джемов
=> в медицине против простуды и астмы благодаря своим лечебным свойствам
=> Раньше из них плели ожерелья, корзины, одежду и даже крыши.

Пандан - это не только съедобный фрукт с необычной внешностью, но и практичный. После высыхания его можно использовать как кисть ! Гавайцы используют его, чтобы рисовать на ткани.

Но, конечно же, именно в свежем виде плод пандана текториуса заставляет нас видеть все цвета радуги!