Необычная капуста кольраби

Овощи очень важны для питания человека. Они не только содержат множество полезных веществ, но и помогают разнообразить рацион. Одним из любимых многими овощей является капуста, но не все ее разновидности одинаково популярны.

DSC_0005

Кольраби совсем не похожа внешне на свою белокочанную родственницу, поэтому многие покупатели проходят мимо нее. Странный овощ больше напоминает огромную редиску. Это происходит из-за того, что стебель растет быстрее, чем листья, которые не успевают собраться в плотный кочан. В магазинах кольраби слабо представлена, но отыскать на рынке ее можно. Растение неприхотливое, созревает раньше обычной белокочанной капусты, хорошо хранится. Есть зеленоватая разновидность и фиолетовая, но в середине и та и другая имеют белую вкусную мякоть.

Сложно ли вырастить капусту кольраби?

Вовсе нет. Эта необычная купаста достаточна неприхотлива, она морозоустойчива, влаголюбива, но может без проблем перенести засуху. Способ выращивания кольраби почти такой же, как и обычной белокочанной капусты.

Полезные свойства капусты кольраби

Этот овощ богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, а также содержит много калия и витаминов. При этом кольраби – низкокалорийный продукт, что важно для тех, кто следит за фигурой. По содержанию аскорбиновой кислоты она опережает даже лимоны. Поэтому блюда с этой необычной капустой следует включать в зимнее меню, когда так необходим витамин С. Пищевые волокна, содержащиеся в этом растении, улучшают пищеварение и заставляют активнее работать кишечник. Полезна эта разновидность капусты гипертоникам, так как помогает снижать давление. Благодаря высокой концентрации серы регулярное употребление продукта помогает предотвратить появление раковых опухолей. Противопоказан овощ только тем, кто страдает от панкреатита и повышенной кислотности желудка.
Kohl-rabi, chou-rave . . .

Что можно приготовить из капусты кольраби?

Больше всего по вкусу кольраби напоминает редис или кочерыжку от обычной капусты, только в ней вовсе нет остроты или горечи. Ее сочная, чуть сладковатая мякоть может стать прекрасной основой для салата. Для этого достаточно овощ хорошо почистить, а затем натереть на крупной терке. Немного соли, любого растительного масла или майонеза – и простой салат из кольраби готов. Прекрасно сочетается этот вид капусты с вареными яйцами, крабовыми палочками, огурцами и помидорами, а также соленой красной рыбой и отварной курицей. Кольраби способна освежить любой салат, но очень быстро пускает сок, поэтому салаты с ее участием не следует готовить заранее.

IMG_5023

Для употребления в свежем виде подойдут молодые, сочные "головки". Если же мякоть внутри волокнистая, то такую кольраби лучше запекать или отваривать. Эта капуста прекрасно подойдет для приготовления овощных рагу и супов. Нарезанный небольшими кубиками овощ следует варить не дольше 10 минут. Более опытные кулинары могут приготовить отбивные из этой капусты или изысканный крем-суп, а также нафаршировать мясом.