Номохарис - леопардовый цветок

Об этом луковичном растении мечтает, чуть ли не каждый увлечённый цветовод. Но тех, у кого он растёт можно пересчитать по пальцам. Да и голландские фермеры не могут похвастаться его массовым выращиванием. Внешне номохарисы похожи на лилии и рябчики. Род их относится к семейству лилейных и насчитывает около 9 видов. Все они произрастают на каменистых почвах, лугах или лесах Южной и Центральной Азии. Первые описания номохариса открытого принадлежат Андриену Рене Франше и датированы 1889 годом, где он упоминается как лилия открытая (Lilium apertum). В 1925 году Эрнест Генри Уилсон выделил их в отдельный вид, но споры по возвращению в род лилий ведутся и сегодня.

nomocharis-leopardovy-2.jpg
Самым лёгким в культуре пока так и остаётся номохарис открытый.

В Европу это луковичный цветок привез Джордж Форрест, поэтому иногда можно встретить название номохарис Форреста.В настоящее время это растение наиболее распространено в садах и парках Великобритании, другие страны его произрастанием похвастаться не могут.

В диком виде этот редкий красавец произрастает на западе китайской провинции Юньнань, на большей высоте над уровнем моря. Его обычное место произрастания горные леса с густыми зарослями кустарников или альпийские луга. Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту 30-50 см. Под землей развивается крупная светлая луковица, такая же, как у любой лилии. Обычно её размер не превышает 8 см. в диаметре. Вырастающий стебель располагает на себе поочерёдные гладкие листья, не более 7 см в длину. Цветки необычайно красивы, напоминают широко открытые зонтики. Основное цветение припадает на первые месяцы лета. Чаще всего, небольшая луковица может выпустить только 2 бутона, но более взрослые – 5-6. В зависимости от освещённости и грунта, окраска цветка может варьироваться от светло-розовой до почти малиновой. Середина всегда контрастная, однотонная. От нее в разные стороны рассыпаны пурпурно-коричневые кольцевидные пятна. Именно из-за такой расцветки, в Китае и Мьянме номахарис называют леопардовым цветком.

Этот цветок успешно выращивается в Подмосковье. Перепады температур зимой переносит достаточно хорошо, но если есть опасение за драгоценную луковицу, то можно использовать укрытие из хвои. Опасаться стоит тёплой и влажной зимы, так как на родине номохариса зимы сухие и очень холодные, а лето с обилием осадков.

Место для посадки луковиц леопардового цветка должно быть без застоя воды в зимнее время. Он будет отлично расти в холодном полу тенистом месте с плодородной, воздухопроницаемой почвой. Особенно это касается регионов с жарким и засушливым летом, где цветок нужно будет постоянно поливать.

nomocharis-leopardovy-3.jpg

Комментарии

Купить номохарис возможно у частных коллекционеров.

- Номохарис aperta (заказ, цена договорная), forrestii (цена 1200р)
Степанов Игорь Сергеевич 8-905-020-63-12, (843) 261-99-68, kaktus3000@yandex.ru

Информация из Банка Данных Коллекционеров Растений

Источник