Растение гинкго билоба - лечебные свойства

Гинкго билоба – это реликтовое голосеменное растение. Единственный вид сохранился с пермского периода, когда эти деревья росли на Земле повсеместно. В ископаемых отложениях мезозойской эры его находят по всей планете. В наше время в природе гинкго сохранились в горах Китая, где обычно растение достигает роста до 40 метров и возраста 2500 лет. Листик этого растения стал символом Токио. Сделав несложные подсчеты, мы можем определить время появления вида – 250 миллионов лет назад.

Сейчас растение гинкго билоба произрастает во многих странах. И хотя в средней полосе гинкго растет с трудом, его можно встретить даже в Прибалтике и Санкт-Петербурге. К северу от Китая высота растения обычно не превышает 30 м, но необходимо помнить, что деревья там относительно «молодые» и продолжают расти.

Un bel arbre en toute saison

Гинкго выращивают почти во всех ботанических садах планеты. Растения двудомные, то есть существуют женские и мужские экземпляры. Определить половую принадлежность дерева возможно только в возрасте около 30 лет, когда оно начнет цвести. Женские цветки имеют очень неприятный запах, напоминающий запах тухлого мяса. Если рядом растет мужское растение, могут появиться семена, которые не так уж трудно прорастить.

Деревья гинкго билоба необычайно красивы. Растение является переходной формой от хвойных деревьев к лиственным. Его листовая пластинка напоминает светло-зеленый веер и по текстуре действительно напоминает мягкую хвою. Очень красиво дерево осенью, когда листва желтеет и опадает.

Ginkgo biloba 01

О целебных свойствах растения ходят легенды. Что интересно, все они соответствуют истине, и скорее недооценивают гинкго, чем переоценивают – ведь изучение его еще продолжается и может принести много удивительных открытий. Список лекарственных препаратов, при создании которых были использованы листья этого замечательного растения, обширен, достаточно упомянуть «Билобил» и «Танакан». Болезни, при которых можно помочь препаратами, в состав которых входит гинкго билоба, можно перечислять очень долго. Но достаточно сказать, что вещества, находящиеся в листьях улучшают кровоснабжение головного мозга и задерживают развитие артеросклероза. Деревья гинкго выжили в 1 км от эпицентра ядерного взрыва в Хиросиме.

В Европе и Америке крупные фармацевтические компании выращивают целые плантации гинкго для получения сырья для фармацевтической и косметической промышленности.

И хоть использование в ландшафтном дизайне этого растения сдерживаются его исполинскими размерами, многие садоводы все же хотят иметь это дерево на участке, мотивируя тем, что растет дерево медленно, а его рост можно сдерживать обрезкой. Они часто жалуются, что после зимы саженец погибает. Это происходит потому, что на зиму его укрывает. Поверьте, в горах Китая очень холодно и если Вы хотите, чтобы деревце выжило, сдержите себя и оставьте его зимовать, как есть.

ginkgo biloba