Растение Ликорис

Цветок ликорис, очень популярный в Японии, представляет собой эффектное цветущее луковичное растение. Lycoris лучистый, называемый также паучья лилия, это растение китайского происхождения, его часто высаживают в японских садах, но редко в наших садах из-за его низкой морозостойкости.

Lycoris radiata - растение семейства Amaryllidaceae, как и нерины, подснежники и нарциссы. Родом из Китая, она приехала в Японию давным-давно и натурализовалась в южной части этой страны, где она процветает вокруг рисовых полей, на краю дорог или рек.
В Японии цветы высаживали за пределами рисовых полей или домов, чтобы отогнать мышей. Луковицы ядовиты, и вредители не могут проникнуть внутрь из-за опасности.
rastenie-likoris-1.jpg

Это травянистое растение имеет продолговатую луковицу хороших размеров (шириной 3 см, высотой 5-6 см), покрытую коричневой оболочкой. Цветение происходит в сентябре-октябре. Он размножается вегетативно, образуя луковицы на периферии материнской луковицы, но не дает семян. В конце лета в течение 2–3 недель растение дает цветоносы высотой около 55 см; с зонтиком из 3-10 цветков, состоящих из 6 узких лепестков, волнистых по краю, загнутых назад. В сердцевине цветка очень длинные ярко-красные тычинки, также изогнутые вверх. Этот ярко-красный оттенок со временем сменяется светло-красным или розовато-лососевым. По окончании цветения появляются полосатые листья около 20 см длиной и 1 см шириной, расположенные пучками. Листья отмирают в конце весны, а луковица находится в состоянии покоя до конца лета.

rastenie-likoris-2.jpg

Он хорошо подходит для средиземноморского климата. В более северных районах очень важно выращивать этот японский цветок в горшках в теплом помещении.

Lycoris radiata, красная лилия паука, пользуется несколько мрачной репутацией. В Японии его считают цветком загробной жизни. Их сажают около могилы предков, и считается, что они помогают душе в ее следующем воплощении. Так что букет из этих цветов лучше не дарить близкому человеку.

rastenie-likoris-3.jpg

Парк Kinchakuda Manjushage - это одно из крупнейших японских мест, посвященных этому цветку.

С середины сентября до начала октября эти цветы окрашивают в красный цвет этот парк в городе Hidaka в префектуре Saitama.

Около пяти миллионов таких цветов — по-японски называемых higanbana или manjushage - цветут в течение довольно короткого периода — от пяти до шести дней. Хиганбана в переводе с японского означает «цветок равноденствия». Его цветение действительно совпадает с приходом осени.
rastenie-likoris-5.jpg