Рождественские растения: остролист

Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб. Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.

Падуб - вечнозеленое растение, распространенное в субтропиках и умеренной зоне обоих полушарий. Большая часть видов, а всего их около 400, встречается в Южной Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии.

Название известного американского города Голливуд в переводе означает "падубовый лес". Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках. Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.

Цветки у остролистов мелкие, с приятным запахом. Появляются они весной и богаты нектаром - падуб считается хорошим медоносом. Растения большей частью двудомные, поэтому плоды образуются не на всех кустах. Обычно это красные ягоды, расположенные в пазухах листьев. Созревают они в сентябре и сохраняются на ветках почти до нового цветения. У разных видов, а тем более сортов, помимо красных ягод бывают плоды белые, желтые и черные, их очень любят дрозды и дикие голуби.

Остролисты привлекательны своей красивой "вечной" листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище. В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений. На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах. Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.

Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы (см. "Наука и жизнь" № 12, 2001 г.) в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.

В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии). Это растение и сейчас, хотя и редко, применяют при легочных заболеваниях, поскольку его листья содержат теобромин, так же как листья чая и плоды кофе. Плоды остролиста в небольшой дозе обладают слабительным действием, а принятые в значительном количестве - вызывают тошноту и рвоту. Один из видов падуба, растущий в Северной Америке, так и называется - падуб рвотный.

Остролист остается декоративным растением. К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до -18оС. Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии. Растение отличается большой теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске густого темного леса. Но для хорошего роста нужна рыхлая почва, по возможности достаточно влажная, однако без застоя воды. Остролист очень плохо переносит засуху. Размножается черенками, которые срезают полуодревесневшими в середине лета. Поскольку это растение не любит пересадок, укоренение ведут только в горшках-контейнерах, что позволяет пересаживать их, не повреждая корней.

Падуб прекрасно переносит обрезку, часто используется для создания различных декоративных элементов сада: живых изгородей, пирамид, шаров или различных штамбовых форм. Цветные его разновидности высаживают по одиночке, так они привлекают больше внимания. Можно выращивать остролист и в кадках, как комнатное растение, если обеспечить ему высокую влажность воздуха в зимний период.

Источник