Самые необычные кактусы

С давних времен родным местом всех кактусов является Новый Свет. Именно тот, который в 1492 году открыл Христофор Колумб. Тогда он взял с собой в Европу несколько растений, чтобы показать "заморские диковинки" жителям Старого Света. Спустя некоторое время это неприхотливое растение разошлось по континенту и уже в наши дни многие люди используют его даже во время приготовления пищи, добавляя в компоты и варенья, или же съедая в сыром виде. Сами по себе кактусы являются весьма уникальными представителями растительного мира, а некоторые даже на фоне своих обычных "собратьев" смотрятся странновато.

Ariocarpus Fissuratus

К примеру, Ariocarpus Fissuratus или "Живые камни", как его еще называют. Это растение совсем не имеет шипов и растет очень медленными темпами. Ему нужно около пятидесяти лет, чтобы подняться на высоту 10 сантиметров над почвой. Вместо суровых шипов Ariocarpus Fissuratus имеет мягкие колючки, растущие из геофитной структуры. С взрослением растения колючки отпадают, а на их месте совсем не вырастают новые. В итоге кактус и получается на вид какой-то беззащитный и голый. Для выживания ему приходится селиться в очень труднодоступных местах и выделять малое количество психоактивных веществ.

Ariocarpus fissuratus


Lophophora Williamsii

Пейот - очень популярный представитель кактусов, который на сегодняшний день находится под зорким наблюдением специалистов. По закону его запрещено выращивать на частных владениях из-за сильного психоделического воздействия. Растение может мощно воздействовать на человека благодаря большой концентрации мескалина в своем составе. Официально разрешение на его использование есть только у членов некоторых племен индейцев, так как оно у них используется в важных ритуалах. По словам самих индейцев, Пейот помогает соединиться с потусторонним миром и понимать слова духов.

Lophophora williamsii

Astrophytum Caput-medusae

"Голова медузы" имеет очень нестандартную форму и, исходя из названия, оснащена отростками в виде "змеиных волос медузы". Такой тип кактуса был найден учеными недавно и изначально определен в отдельную категорию. Только лишь спустя некоторое время специалисты смогли изучить цветки растения и прийти к выводу, что пучки волосков возле стебля похожи на волоски астрофитума. После этого и было принято решение записать "Голову медузы" к роду астрофитумов. Как известно, семена этого растения являются самыми крупными на планете (до 6 миллиметров).
Astrophytum caput-medusae D.R.Hunt

Blossfeldia Liliputana

Следующим неординарным видом кактусов можно назвать "Карликовую блоссфельдию". Обычно она заселяется в скалистых ущельях и имеет очень крохотные размеры. На сегодняшний день самым крупным представителем такого кактуса является экземпляр в 13 мм высотой. Популярность Blossfeldia liliputana обрела после выхода романа "Путешествие Гулливера", где все жители земли лилипутов были маленькими на фоне Гулливера. Именно оттуда и пошло название "блоссфельдии". Кроме своего роста это растение еще уникально и благодаря своему чудесному узору. В процессе жизнедеятельности Blossfeldia liliputana оплодотворяется самостоятельно, вырабатывая необходимые семена.

Blossfeldia liliputana

Turbinicarpus Subterraneus

Настоящим сюрпризом для первооткрывателей мира кактусов является "Турбиникарпус подземный". Заглянув под землю можно заметить, что корни подпитывают маленькие головки, с виду схожие на биту. Обычно они такой же формы и размеров, как и стебли над землей. Благодаря такому типу корня растение может долгий период переносить сильные засухи. Кроме того, проживая под землей, ему не страшны морозы вплоть до -4 градусов по Цельсию.

turbinicarpus subterraneus flowers

Обычно когда разговор заходит о кактусах, то в голове сразу встают картинки больших, мощных растений с сочными стеблями и острыми колючками. Однако как видно из данной информации, это не всегда так. На планете располагается огромное количество всевозможных представителей растительного мира, проживающих в основном в своей особенной экосистеме. Зачастую такие "представители" имеют завораживающий вид, но бывают и такие, которые пугают своим чудовищным обликом. Несмотря на это, всегда стоит помнить, что растения могут быть не только красивыми, но и очень загадочными, удивительными, в которых все продумано с разумом.