Сибирский бамбук

Автор статьи: Анисимов Геннадий Павлович
СИБИРСКИЙ БАМБУК

Так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой 3 метра и толщиной 3 см, с характерными для бамбука утолщениями

На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Poligonum sachalinense). В российской природе встречается только на юге Сахалина. Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного.

Une publication partagée par @iegornik le

Глядя на этого 3-х метрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянул. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков. На родине успевают вызреть семена – трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.

Une publication partagée par @iegornik le

Применение этого замечательного растения многогранно. В первую очередь, я отметил бы его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение, в зависимости от того, где вы его посадите, образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или, даже, живую изгородь. Причем, не смотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.

Не маловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время, покрывающая стебель нежная кожица легко снимается Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый. Основное преимущество гречихи – ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.

Приведу пару рецептов блюд с сахалинской гречихой из замечательной книги Замятиной Н.Г. «Кухня Робинзона».

Суп. В кипящую воду засыпать ячменную крупу (на 2 л 3 ст. ложки), варить до мягкости. Положить нарезанные кубиками 3 картофелины и варить еще 10 мин. Добавить мелко нарезанную, очищенную от кожицы гречиху и варить еще 3-5 мин. При подаче посолить по вкусу и заправить сметаной.

Кисель. Очистить 0,5 кг молодых побегов гречихи, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре развести 1 литром воды, добавить 0,5 стакана сахара, вскипятить. Размешать в холодной воде 1столовую ложку крахмала и влить в кипящий кисель помешивая. Добавить корицу на кончике ножа.

Непременно надо рассказать и еще о некоторых гранях применения гречихи сахалинской. Простоявшие зиму стебли, весной я вырубаю и летом использую в качестве тычек для гороха. А осенью пучками стеблей укрываю для снегозадержания многолетники, требующие на зиму утепления. И, в конце концов, отслужившие стебли я укладываю в основание компостной кучи, где они служат последнюю, очень важную службу (даже две) – обеспечивают дренаж избытка влаги и приток воздуха внутрь кучи, без чего невозможно получение качественного компоста.

Вот какое замечательное во всех отношениях это растение – гречиха сахалинская! Замечательна она еще своей исключительной живучестью. Абсолютно никакого ухода не требует. Зимостойка и не требовательна к почве. Правда, на открытых местах, с плодородной и достаточно увлажненной почвой удается лучше. Размножается ползучими корневищами вегетативно. Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль, не давая ей взматереть, когда действительно выкорчевать мощный корень будет сложно. Я нахожу в неистребимости гречихи положительную сторону и совершенно не беспокоюсь о том, что она может пострадать от лютой зимы, грызунов и прочей напасти.

К сожалению, посадочный материал гречихи сахалинской не бывает в садовых магазинах, и приобрести его практически негде. Всем, кто заинтересовался этим красивым полезным и неприхотливым растением, охотно вышлю для размножения корни. Их, а также посадочный материал еще более 200 других декоративных, лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу.