Сибирский маральник

Вечнозеленый кустарник маральник часто называют "сибирской сакурой" или "багульником". Его научное название - рододендрон Ледебура.

Une publication partagée par @medaltai le

Увидеть цветение маральника можно в конце апреля - начале мая на Алтае, в Саянах. Если цветет маральник, значит, на Алтай пришла весна! Пейзаж становится просто фантастическим: горы становятся розово-лиловыми. Воздух наполнен сладким ароматом этого чудесного кустарника.
Цветение обычно продолжается 1,5 - 2 недели. Зимой рододендрон Ледебура сворачивает листья в трубочки,они становятся похожими на иголки сосны. Кстати, если поставите веточки маральника в воду в феврале, через 2 недели у вас появятся цветы!

Маральник - это неприхотливое зимостойкое растение, переносит температуру до -30с. Для выращивания в саду он хорошо смотрится в композициях. Желательно его высаживать недалеко от хвойных деревьев в тени.

К сожалению, численность этого кустарника на территории России уменьшается с каждым годом из-за хозяйственного использования земель, а также варварского истребления его туристами. Многие туристы выкапывают растение с надеждой посадить его на даче.

Но приживаемость этого кустарника всего 5%, очень часто маральник погибает!

К счастью, этот рододендрон ядовит, дикие и домашние животные его не едят ) Но, несмотря на это, это целебное растение, если его использовать аккуратно.

Где цветет маральник в России?

Полюбоваться цветением «сибирского багульника» можно в республике Алтай. Особенно много этого кустарника в Чемальском, Майминском, а также Онгудайском районах.

Цветение рододендрона Ледебура — это начало весны, начало туристического сезона в Алтайском крае. Именно в это время проходит известный праздник «Цветение маральника». Все это прекрасно для экономики края, но переживет ли «сибирская сакура» такое нашествие туристов?!