Топ 5 самых ядовитых растений в мире

Природа создала огромнейшее количество разнообразных растений и трав. Человек употребляет их в пищу, использует в химической, текстильной, лекарственной промышленностях. Однако не все из них могут служить человечеству на пользу, некоторые даже могут нанести непоправимый вред организму или стать причиной смерти. Перед вами представлен рейтинг топ пять самых ядовитых растений планеты.

5 место. Стрихнос ядоносный (или Кураре)

Strychnos toxifera R.H. Schomb. ex Benth.

Растение, относящееся к семейству Логаниевые, которое произрастает в лесах Амазонки (Южная Америка). Наиболее угрожающей частью считается кора, в соке которой содержатся алкалоиды стрихнин и бруцин. Токсины проявляют своё действие только при попадании в кровеносное русло. Ядовитые свойства кукаре используют индейцы для охоты, они смазывали им наконечники стрел. Яд действует на нервные окончания, вызывает судороги, удушье и гибель. Интересно то, что в желудке эти алкалоиды разлагаются, не нанося ущерба организму.

4 место. Крапивное дерево (или Онгаонга)

Растет в Новой Зеландии, и по внешнему виду похож на обычную крапиву. На его листьях есть колючки, очень острые как иголки, содержащие гистамин и муравьиную кислоту. При контакте с которыми, нейротоксины впрыскиваются под кожу, вызывая сильнейший ожог. Человеку или животному очень опасно находиться в зарослях этого кустарника. Летальный исход отмечен лишь один раз – человек умер от того, что муравьиный яд поразил всю нервную систему.

3 место. Водяной болиголов (или Вех ядовитый)

Ядовитая трава семейства Зонтничные, широко распространена на территории Европы. Встречается на пустырях и как сорняк на дачных участках. Обладает приятным ароматом и вкусом, очень легко спутать с другими растениями. Яд содержится во всем растении, но особо опасен корень. В состав которого входит отравляющее вещество цикутоксин. При интоксикации появляются судороги, тошнота, рвота, боль внизу живота, кружится голова. Если вовремя не оказать помощь, то через пару часов человек умрет от паралича или остановки дыхания.

2 место. Манцинелловое дерево (или Манцинелла)

Дерево семейства Молочайные, которое уже долгое время произрастает на восточном побережье Северной Америки, и на Карибских островах. На вид самое обычное деревце, но тут все не так просто, дело в том, что Манцинелла ядовита вся - от корня до листьев. Даже прикосновение к стволу вызывает сильную аллергию, что уже говорить о попадании внутрь. Первым признаком отравления считается горечь во рту, постепенно переходящая в жжение. Дальше развивается отек гортани и легких, а затем наступает смерть. Это дерево настолько приспособилось к выживанию, что удалить его практически не возможно. При вырубке млечный сок может попасть на кожу, а если его сжигать, то образуется токсичный дым, вызывающий слепоту.

1 место. Клещевина

Растение семейства Молочайные, которое обитает в Северной и Восточной Африке. Из-за своей опасности занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое ядовитое растение в мире. Имеет древовидный стебель, высотой не доходя 10 метров, и большие зубчатые листья. Медицинское касторовое масло изготавливается как раз таки из семян клещевины и проходит тщательную очистку от токсинов. В ядрах семян содержится рицин – ядовитое вещество, против которого нет противоядий. Поэтому отравление заканчивается летальным исходом в большинстве случаев. При попадании семян внутрь, открывается кровотечения в желудочно-кишечном тракте, что приводит к мучительной смерти в течение недели. В редких случаях, жертва растения выживает. После такого поражения ядом, полностью восстановить здоровье не получится, из-за того, что рицин безвозвратно поражает ткани человека.