Тропический фрукт рамбутан

Фрукт рамбутан со своей волосистой поверхностью может показаться пугающим на вид. Однако, как только вы попробуете его на вкус, ваше мнение об этом экзотическом плоде кардинально поменяется. Он имеет удивительно свежий аромат, похожий на виноград и личи. Полезные свойства рамбутана тоже довольно интересные и разнообразные. О них мы далее поговорим более подробно, а в конце статьи вы также найдете несколько практических советов о том, как выбирать и использовать эти плоды.

Польза для здоровья

В 100 граммах свежего рамбутана содержится порядка 45 миллиграмм витамина С, что составляет 66% от дневной нормы данного витамина. Витамин C, пожалуй, наиболее известен как диетическое средство от обычной простуды и гриппа, но он также обеспечивает ряд других преимуществ нашему здоровью. Когда вы едите рамбутан или другие продукты, богатые этим элементом, то увеличиваете естественную способность своего организма избавляться от тяжелых металлов и других токсинов, а также бороться со стрессом. Витамин С способствует здоровой, молодой коже путем очистки свободных радикалов и за счет повышения способности организма создавать новый коллаген.

Если сравнивать с большинством других фруктов это еще и хороший источник меди. Хотя нашему телу требуется лишь немного данного минерала, медь очень важна для работы организма. Дефицит ее способен привести, например, к анемии, разрывам в кровеносных сосудах, нарушению функционирования костей и суставов, повышенному уровню холестерина в крови, частым инфекциям и хронической усталости. Она еще важна для здорового роста волос, богатые этим минералом продукты, такие как рамбутан, могут помочь предотвратить их выпадение, усилить их цвет и предотвратить преждевременное поседение.

Покупка и употребление рамбутана

Хотя рамбутаны растут только в тропических регионах, таких как Гавайи, Пуэрто-Рика, Коста-Рика, Панама и Юго-Восточная Азия, во многих азиатских рынках и даже некоторых крупных продуктовых магазинах в наших краях продают эти питательные фрукты.

Для того чтобы сохранить большую часть их вкуса и питательной ценности, фрукты рамбутан лучше всего есть в сыром виде. Просто снимите волосистую кожу и ешьте сочную белую плоть. Но будьте осторожны: избегайте горьких семян, скрытых внутри белой плоти.

Вы можете также использовать очищенные фрукты для приготовления коктейлей и фруктовых салатов, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, также стоит попробовать рамбутановый сок с небольшим количеством корицы или ванили.