Уникальное дерево баобаб

При взгляде на баобаб, сбросивший листья, создаётся впечатление, что это дерево растёт корнями вверх. Африканцы уже давно отметили этот факт и сочинили легенду о его «создании» богом. Она рассказывает, что когда господь сотворил баобаб, он поселил его сначала в одном месте, однако дереву оно не понравилось. Тогда он переселил его в другое место, но и там баобаб начал капризничать. Тогда бог разозлился и воткнул его туда, где он растёт в настоящее время, причём воткнул его вверх тормашками. Так он будто бы и растёт до сих пор.

Дерево-губка

Баобаб славится своей невероятной толщиной: отдельные деревья в диаметре могут превышать 10 метров. Несмотря на столь внушительный размер, баобаб очень лёгкий – его древесина по структуре напоминает губку. Сверху баобаб, конечно, покрыт относительно твёрдой корой, но под ней располагаются мягкие и рыхлые ткани. Такая древесина – «ахиллесова пята» баобаба: очень часто деревья поражаются грибком, который выедает ствол изнутри.

Что можно построить в баобабе

Упомянутое свойство баобабов уже давно находит множество применений в Африке. В баобабах устраивают жилые дома, гостиницы, бары и рестораны, туалеты и даже тюрьмы. Часто в стволах пропиливают отверстия и вставляют окна и двери, так что дерево полностью превращается в живое здание. Да, после превращения в дом или ресторан баобаб продолжает жить, расти и плодоносить.

Сколько лет баобабу?

Разумеется, такое строение древесины баобаб «получил» не просто так: он, по сути, является стеблевым суккулентом – запасает в своей древесине огромные запасы воды. Наполнение водой происходит в дождливые летние дни, а в зимнюю пору баобаб начинает эту воду расходовать. Делает он это экономно – например, для уменьшения потерь влаги он сбрасывает листья. При этом в зимнюю пору баобаб и зацветает. Цветки у него большие, белые, они опыляются крыланами – местными летучими мышами. После опыления завязываются массивные плоды с толстой волосистой оболочкой. Плоды баобаба съедобные и даже, как говорят те, кто его пробовал, вкусные. Их едят как свежими, так и делают из них разнообразную продукцию – например, популярное в Африке пиво. Кроме того, особое пристрастие к плодам баобаба имеют павианы, поэтому баобаб нередко называют «обезьяньим хлебным деревом».

А вот узнать типичный возраст какого-нибудь баобаба невозможно, потому что у него нет годичных колец. Поэтому данные о продолжительности жизни баобабов разнятся: источники называют цифру от 1 тысячи лет до 4,5 тысяч лет и более.

Баобабы – деревья, которым не так просто нанести серьезный вред. В случае повреждений, кора быстро восстанавливается, а срубленные стволы пускают новые корни. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он «оседает», как бы «тает», оставляя от себя только груду волокна.