Волосатый кактус или Эспостоя

Кактус в голове каждого человека вызывает похожие ассоциации.
Espostoa lanata

Его всегда характеризируют и представляют «сухим» растением, что зимой и летом одним цветом, да и к тому же – колючее. Эта статья разрушит стереотип о неприятных иголочках кактуса, ведь в среднегорьях Перу и Эквадора можно встретить пушистый кактус!

Род Эспостоя (как по-научному называют это необычное растение) включает близко пятнадцати видов и может расти как кустарник или дерево. Сочные плоды и бледно-розовые цветки гармонично смотрятся на кактусе, но более интересным является его покров. Кроме колючек у растения этого рода есть и шерстистые волосинки, которые, как правило, белого цвета. Густо покрывая кактус, опушение исполняет функцию термальной защиты, предохранение его от ожогов.

Espostoa huanucoensis

Хоть такой кактус распускает свой цветок довольно редко, его необычаяно ценят за белый и пушистый вид, выращивают в оранжереях, как обычное комнатное растение.

Уход за Эспостоей прост. Хоть родина этих кактусов (Южная Африка) далека к климату Европейских снежных зим, растение хорошо приживается в теплых домашних условиях, если соблюдать несложные правила выращивания.

Температура и свет

Эстопстоа стойкий кактус и способен нормально переносить температуру до +10 градусов за Цельсием. Это характерно для зимнего периода, когда активность растения убавляется; в этом случает домашний кактус спокойно можно оставить в прохладном месте, избегая резкого температурного перепада.

В остальном «пушистик» теплолюбив и чувствителен к свету, который ему необходим в большом количестве. В затемнённых помещениях можно использовать дополнительную подсветку для «ватного кокона», как ещё называют Эстопстоя.

Влажность и полив

Вода для кактуса не смертельный яд, наоборот, во время интенсивного роста молодого растения небольшая доза воды не помешает. Если Эстопстою регулярно заливать водой, то она, как любой кактус, может загнивать в нижней части стебля.

Исходя из особенностей именно этого кактуса, влажность воздуха не должна превышать норму, а режим опрыскивания рекомендовано исключить. В противном случае это провоцирует образование известкового налёта на волосках.

Совет: в жаркую погоду следует проветривать помещение с Эстопстоа, заменив этим дополнительное увлажнение.

Sans titre

Пересадка и размножение

Ранняя весна – отличный сезон для пересадки Эстопстоа. «Волосатику» при этом следует выбрать горшок под размер его корневой системы, если он ещё молод – цветочный горшок немного больше предыдущего. Эстопстоя шерстистая хорошо живет в грунтовой смеси из дерновой земли, листового перегноя и кирпичной крошки. Такая землесмесь отлично пропускает воду и воздух.

Пушистый кактус хорошо размножается черенками. Перед их высадкой в торфяную почву, её стоит подсушить.

Эстопстоа также вырастает из семян при следующих условиях:

- температура окружающей среды близко +20 градусов;

- наличие света;

- почва включает крупнозернистый песок и листовую землю;

- до появления ростков держать под стеклом

Удобрение

Эстопстоя не востребован к подкормке, но минимальное удобрение навредить растению не должно. Перед этим следует смочить водой корни кактуса, чтобы те не обожглись. Дозировка не должна превышать четверть нормы следуя инструкции. Одного раза в месяц будет достаточно для удобрения. Этот процесс преимущественно делают в летний период. Подкармливая кактус, стоит чередовать органические, универсальные и минеральные удобрения.

Несложный уход за пушистой колючкой позволит разнообразить и озеленить домашний интерьер, привлечь внимание необычным видом гостей, показать детям, что и кактусы могут быть белыми и пушистыми.