Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?

В Астраханской области, в Харабалинском районе, в открытом грунте вот уже больше ста лет растут кактусы. Мексиканскую опунцию высадили еще в конце 19 века в поисках растения, которое бы останавливало «бродячие» барханы – тогда довольно остро стояла проблема опустынивания. Кактусы прижились и даже постепенно расползаются вокруг плантации, где их посадили ученые. А как же они зимуют?

текст, описывающий картинку

В этом году зима довольно теплая, но так было не всегда, и пару лет назад я съездил к кордону Харабалинский, где и растут кактусы. Официально это место является ООПТ областного значения, но фактически охрана там достаточно условна. Да и что охранять – урожай опунции? Поверьте, посмотрев на острые иголки, у любого пропадет всякое желание собирать плоды кактусов, да и расположена плантация кактусов довольно далеко от города. А какие туда ведут дороги...

Но несмотря на жутко разбитую военными грузовиками бетонку и полузасыпанные снегом грунтовки, до кактусов все же удалось доехать. И надо сказать, зимой они представляют довольно жалкое зрелище – полузамерзшие и полувысохшие, колючие растения стелются по низинам, чтобы укрыться от степных ветров. На мексиканскую пустыню, где кактусы гордо высятся над равниной, словно деревья, это совсем непохоже.

А вот острые иголки от снега и холода не пострадали, и так и норовят впиться в руку, стоит только попробовать притронуться к кактусам или его плодам. Плоды сохранились в изобилии, но от перепадов температур совсем потеряли вкус – они и летом то просто очень сладкие, а зимой вообще показались практически безвкусными.

текст, описывающий картинку

Кстати, плоды дикой опунции покрыты очень мелкими иголками, которые почти незаметны на кожице, но зато очень хорошо чувствуются и пальцами, и тем более на языке. В том же Израиле вывели культурные сорта опунции, у которых нет такого количества иголок, там это довольно популярный фрукт (или ягода?), из него делают варенье и джемы.

Первоначальное место посадки опунции обнесено небольшим забором, есть и соответствующая табличка. Но найти кусты кактусов можно и в сотнях метров от плантации, в открытой степи. Впрочем, биологической угрозы для природы полупустыни они не представляют, за 100 с лишним лет кактусы едва приспособились к выживанию.

текст, описывающий картинку

К тому же разрастись кактусам не позволяют местные пастухи. Ранней весной, когда зелень еще почти не появилась, овцы пытаются попробовать колючие растения на вкус – и от уколов шипов и последующего заражения могут даже погибнуть. Понятно, что люди уничтожают кактусы на пастбищах.

А в конце мая-начале июня кактусы расцветут довольно крупными желтыми цветами, которые продержатся примерно неделю. Выглядит это красиво и экзотично, и местные турфирмы даже пытались возить на это зрелище туристов – только именно в это время в Астраханской области больше всего мошки. Так что несмотря на красоту цветущих кактусов, приехавшие отказывались покидать автобусы. В общем, туристические маршруты не сложились.

Так что кактусы продолжают свое довольно незаметное существование в далеком уголке астраханских полупустынь, и вполне вероятно, проживут еще не одну сотню лет.

Автор Владимир Паньков
Материал взят с информационно-новостного ресурса «Пункт-А»