Ботанический сад Маримуртра в Бланес, Коста Брава

Небольшая деревушка для рыбаков под названием Бланес на побережье Коста-Брава стала местом основания необычного для этой местности ботанического сада Маримуртра, охвативший 16 гектаров земли. Он в начале 20 века стал детищем энтузиаста Карла Фауста. Первым же человеком, воплотившим идею создания на этой территории ботанического сада, был Антонио Вендера, но после его смерти садом никто не продолжил заниматься, вследствие чего тот исчез. Незаурядный характер Карла Фауста помог ему создать на этом месте новый ботанический сад, где на тот момент разросся виноградник.

Европейские ботаники оказали посильную помощь в поисках и высаживании в саду растений, с их поддержкой все виды были разбиты по классам и географии происхождения. Испанские власти все время пытались создать препятствия для создания сада, но Карл Фауст сделал его своим основным занятием и все время посвящал своему детищу. Главным фактором, повлиявшим на одобрение властей, явилась идея создать учреждение, занимающееся научными ботаническими исследованиями.
После смерти немецкого энтузиаста было организовано общество из 10 европейских ботаников. Они продолжили ухаживать за ботаническим садом и продолжали изучать растительность Средиземноморья. В конце 20 века у Станции появилась собственная лаборатория, до сих пор изучающая генетические особенности растений. Результаты исследований были описаны более чем в двух десятках научных работ.

В саду все растения распределены по видам, что позволяет условно провести границу между тремя зонами: растения Средиземноморья, растения умеренного климата и субтропические растения. Такое распределение позволяет не только увидеть закономерности в жизни растений, но и зависящее от места произрастания историческое развитие. Ботанический сад Маримуртра объединяет в своих границах не меньше 4 тысяч видов растений, 5% из них подвержены угрозе исчезновения.
Тропа, ведущая от входа в сад, носит имя Эрика Свентениуса, бывшего директором сада во времена войн. По тропе можно дойти до субтропической зоны, где высажены растения из стран, расположенных в экваториальных широтах. Эти растения, распределенные по 4 зонам, можно рассмотреть из панорамной беседки и помоста, расположенного над ней.
Беседку овивают ароматные цветущие вьюны, в ней есть маленькое озеро, украшенное водными растениями, и скамейки, направленные на отдельные виды редких растений. Стены по большей части – лишь украшение, отделанное под Средневековье, они невысокие, на них закреплены большие вазы с цветущими растениями. Эта беседка является лучшим местом, где можно отдохнуть от жаркого испанского климата.
Далее следуют мини-сады для нежных представителей флоры умеренного климата, соединенные между собой небольшими аллеями, назваными именами ученых в области ботаники или поэтов, описывающих в своих стихах природу парков. Старинные колодцы и фонтанчики в саду встречаются практически на каждом шагу. В большинстве случаев их можно встретить в укромных уголках для влюбленных.

Имя Антонио Вердера носит аллея, ведущая в сад средиземноморских растений. Мимо озера и башни Браун-Бланкета можно пройти к другим ярусам этой части сада. От самого высокого из них, заполненного растениями, которые растут предпочтительно вблизи воды, вниз ведут 3 ряда ступенек из камня, схожие с лестницами на виллах Италии. Посередине лестниц есть панорамные площадки. Одна из них именуется «площадь Гете» и соединяется широкой тропой с другой площадкой, на которой расположена ротонда, открывающая вид на все побережье.
Вдоль скалистого берега идет аллея. На ней растения высажены парами ввиду любимой дизайнерами сада симметрии. Эта часть сада выдержана в архитектурном стиле Средиземноморских стран. Завершает архитектуру важный ее элемент – парадная лестница. По обеим ее сторонам высажены в форме подушек цветущие мезимбриантемумы. Лестница уводит гостей сада на выход.

Сад расположен высоко на горе, добраться до него непросто, поэтому для туристов каждые 15 минут туда ходят автобусы от площади Каталонии.

Официальный сайт ботанического сада Маримуртра

Адрес:Passeig Carles Faust, 9, 17300 Blanes, España