Ботанический сад оксфордского университета

Любое государство мира обладает большим количеством достопримечательностей. Не стала исключением и Англия. Если предстоит в Англии побывать можно посмотреть на Тауэрский мост, музей Мадам Тюссо, Биг Бен. И это лишь малая доля приметов, которые говорят, что вы находитесь в Объединённом Британском Королевстве.

Но есть там ещё и особое место, где приятно будет провести время любителям животного и вегетативного миров. Это Ботанический сад при Оксфордском Университете. Знаменит он не только многообразием растений, но и газоном превосходного качества. Ботанический сад изначально основывался как сад лекарственных растений. Со временем возрастало многообразие и количество представителей зелёного мира, здесь можно найти более 8 тыс. наименований, и площадь сада насчитывает примерно 2 га. На отдельных огороженных клумбах можно повидать растения, сотворённые для еды и для изготовления красителей.

Агроботанический сад является одним из древнейших во всём мире. История его начинается с 1621 года, основан был графом Денби в центре Оксфорда. Над входом с давних времён и до сегодняшних дней возвышается величественная арка, которая считается входом в прекрасный мир озеленения. Показаны представители из Африки, Австралии и Америки. Большие усилия прилагаются, чтобы разместить растения интересным и привлекательным образом. В одной из оранжерей можно взглянуть на коллекцию кактусов. В отдельном парнике живут насекомоядные представители флоры. Особое место выделяется области, где находятся водные лилии, папоротники, пальмы. Описание Оксфордского Ботанического сада запечатлели многие местные писатели предыдущих лет. Сад представлен несколькими областями.

Oxford - Botanic garden

Одна из подобных отраслей называется сад за стеной. Огорожена она огромным кирпичным возведением XVIII века, которое осталось неизменным до наших дней. Здесь презентованы главные категории фармацевтических растений, рассортированных согласно агроботанической классификации. Пейзаж данного уголка природы делает наиболее привлекательным газон сочно-зелёного цвета.

Область под открытым небом - это незначительная часть сада, где растения размещены в согласовании с систематизацией, порекомендованной в XIX столетии ботаниками Бентом и Хупером. Отдельная часть выделена под показ особо важных лекарственных растений таких, как крапива, пижма и дурман. Крапива с древних времён использовалась для изготовления самой прочной и дорогой ткани, пижма до сих пор используется в лекарствах против кишечных паразитов и расстройств, дурман используется в лекарствах против болезни Паркинсона. На каждый вид из этой экспозиции можно составить собственную энциклопедию. Где и почему используется, как появился в этом саду и вообще в Англии. На каждый вид из семейства можно собрать множество характеристик, именно поэтому они и являются наиболее экономически значимыми и ценными.

Pitcher plants in the Botanic Gardens

Зимние сады - это совокупность оранжерей, доля из которых перекрыта для гостей. Там находятся многие виды растений, которые нуждаются в особом уходе и присмотре от сурового британского климата. Первые оранжерейные строения были возведены из дерева и вскоре стали заменятся на алюминиевые с сохранением объёмов и видов построек. Зимний сад разделён на две части. Основная часть приспособлена для растений, которые используются при летнем озеленении, а вторая часть - для постановки опытов студентов и преподавателей. На этой же территории растут лимон, кофе, чай и многие другие пищевые растения и деревья.

В небольшом уголке сада расположены кустарники, которые своим великолепием притягивают взгляд обычных посетителей. На юго-востоке представлена выставка некоторых видов бамбуковых растений. Очень интересен каменистый сад, внешний вид которого меняется каждые 25 лет. Здесь представлены основные виды альпийских растений, наиболее приспособленные к мягкому климату Англии.

В Ботанический сад Оксфордского Университета просто так нельзя попасть, можно заказать поездку или заранее забронировать и купить билет. Особенно он замечателен в прекрасную солнечную погоду. Для представителей науки он интересен, естественно, многообразием растительности. А обычный посетитель здесь может погулять по аллеям и насладиться приятной атмосферой и прекрасным запахом розовых кустов. Каких соцветий там только нет. А когда появляется солнышко всё вокруг преображается так, как будто художник разбрызгал разные краски. Листочки переливаются во всём многообразии своих расцветок, а стебельки у растений вытягиваются навстречу дневному светилу. Приятно прогуляться по длинным каменистым аллеям под дивное пение птиц. И каждый рад находиться в этом прекрасном уголке мира.

Oxford - Botanic garden

http://www.botanic-garden.ox.ac.uk