Ботанический сад в Кельне

Ботанический сад Кёльна называется «Флора», в него вход бесплатный. Это один из старейших садов Европы. История его началась в 1490 году, когда при университете были заложены аптекарский огород и университетский ботанический сад, необходимые для обучения врачей. Правда, сейчас он условно «старейший», так как изначально сад был расположен на том самом месте, где в середине 19 в. построили Железнодорожный вокзал.
Проект переноса коллекции финансировали богатые горожане, а курировался он королевскими особами. Павильон из стекла и чугуна для своего времени стал чудом, его спроектировали Иосиф Фельтенен и Макс Кельн Нол. Созданием парка занимался Петер Йозеф Лене, знаменитый ландшафтный архитектор. Чтобы показать все многообразие природы, на участке объединились классический английский и пейзажный стиль, регулярные сады, затененные аллеи, «сады эпохи Возрождения, итальянского Ренессанса и образцы национальных ландшафтов в стиле барокко.

Flora und Botanischer Garten Köln

Пятьдесят лет спустя территорию расширили до 28 га, добавили теплицы для орхидей, а также субтропических и тропических видов (в них сейчас растет 5 тыс. видов). Сейчас на территории сада растут растения всех материков и климатических зон планеты — всего более 10 тыс. видов! «Крестьянский сад» — это собрание основных сельскохозяйственных растений. В «Альпинуме» растут около 2 тыс. видов горных растений. С традиционными лекарственными растениями познакомит Аптекарский огород.

Flowers

В коллекциях открытого грунта есть растения всех частей света. Они высажены по сторонам главной аллеи, летом украшенной кадочными пальмами и цветниками, засаженными ирисами, лилиями, цветущими однолетниками и многолетниками. В зависимости от сезона экспозиция меняется, но клумбы всегда в цвету. Многие редкие и экзотические растения тоже летом стоят в парке в кадках. Около них есть таблички с названиями, а самые интересные экземпляры снабжены еще и подробными рассказами.
В первый визит лучше войти в парк через главный вход, открывающий величественный вид на партер, старинный павильон и фонтан. Однако стоит пройтись по всем дорожкам, ведь за каждым поворотом можно увидеть изящную скульптуру или необычную инсталляцию. Сюрпризов в парке много, и, если хотите всё как следует осмотреть, отведите на посещение целый день, тем более, что в парке найдется где отдохнуть и перекусить.

im Botanischen Garten der Stadt Köln - Flora - tut sich was

Адрес ботанического сада в Кельне:

Am Botanischen Garten 1a, 50735 Köln, Allemagne