Ботанический сад ЮФУ, Ростов-на-Дону

Ботанический сад Южного федерального университета располагается в северо-западной части Ростова, в долине реки Темерник. За 90 лет своего существования он стал одним из крупнейших университетских садов России.

Он занимает площадь 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью.

В оранжереях Ботанического сада ЮФУ произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических культур, составляет почти 1600 видов.

Сейчас Ботанический сад ЮФУ включает в себя дендрологическую коллекцию, коллекции цветочных культур, лекарственных растений, тропических и субтропических растений, коллекции с редкими и исчезающими видами растений, нетрадиционных плодовых и орехоплодных растений, а также экспозицию «Приазовская степь» и гербарий.

В Ботаническом саду Южного федерального университета представлены такие уникальные растения, как столетний черешчатый дуб, кусты самшита, барбариса, гинкго, можжевельник, облепиха, агава, фикус, райский банан, финиковая пальма и бамбук.

Кроме того, на территории Ботанического сада располагается уникальный степной участок площадью 10 гектаров. Он является эталоном естественной растительности, а расположенный здесь минеральный источник, носящий имя Серафима Саровского, почитается жителями донской столицы и области как православная святыня.

Каждый день в Ботаническом саду ЮФУ проводятся экскурсии, во время которых посетители могут познакомиться с оранжерейной коллекцией тропических и субтропических растений, экзотическими растениями в дендропарке и энтомологической коллекцией.

Провести время с удовольствием в Ботаническом саду можно в любое время года. Летом тут хорошо устраивать пикники или купаться в минеральном источнике. Осенью здесь замечательное время для того, чтобы устроить фотосессию. Зимой в Ботсаду можно прокатиться на санках, лыжах или даже сноубордах. А весной — погонять на велосипеде и насладиться видами пробуждающейся природы.

Помимо этого, в Ботаническом саду часто проводятся интересные мероприятия. Так, с 16 по 20 мая Ботсад станет домом для международного фестиваля ландшафтного искусства и флористики Rostovdon Flower Show. В нем примут участие не только российские, но и зарубежные флористы. Кроме основной экспозиции гости смогут посетить творческие мастер-классы и семинары с участием профессионалов ландшафтного искусства.

А в августе в ботсаду Ростова проведут фестиваль Open Air, где выступят музыканты Максим Ильинов и его группа «Атаманский дворец», Егор Бурлов из группы «Песочные люди», а также певец Анатолий Багрицкий. Организаторы мероприятия также собираются провести здесь конкурс фотографий реки Темерник.

Источник