Королевские ботанические сады в Лондоне (Royal Botanic Gardens, Kew)

Кью Гарденс в Лондоне — это огромный ботанический сад площадью около 121 гектара с самой большой в мире коллекцией растений. Это место внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Что же там такого замечательного?

На входе дают карту, которая также есть на многих развилках дорог. Можно идти по асфальту, можно снять туфли и пройтись прямо по траве босиком (кроме отдельных огороженных мест с недавними посадками). Как вариант - сначала пройти вдоль ограды по периметру, чтобы не заблудиться. Надо держать себя в руках и стараться не слишком уклоняться от маршрута. Так много интересных деревьев и кустарников, что когда посетитель подходит к одному, то сразу видит второе, требующее внимания, а за ним отличная полянка... Все, сбились с пути, сады ведь волшебные.…

Гордостью Кью Гарденс являются хвойные всех немыслимых сортов и размеров. Есть пушистые, с длинной хвоей и ветками почти до земли, есть гигантские, которые не влезают в кадр ни при каком ракурсе, только если совсем издалека. Встречаются деревья с огромными или растущими прямо на стволе шишками. Хвоя же на разных деревьях имеет 50 оттенков зеленого.

В сезон азалий, рододендронов и магнолий сад превращается в королевство красок. Каждый куст и каждое дерево просят обратить на себя внимание. Потрясающе выглядят и розовые каштаны, корни которого покрываются ковром из нежнейших лепестков.

В основном трава подстрижена, но иногда попадаются целые поляны колокольчиков и других непонятных цветов, что мало где можно увидеть.

botanichesky-sad-kew-london-2.jpg

Альпийская горка

Низкорослые растения и злаки со всех частей света располагаются среди камней и живописных маленьких водопадов. Дачники наверняка почерпнут идеи для своих рокариев. Удивительно, как рядом уживаются те, кто родом из гористых пустынь и те, кто из северных скандинавских краев. Очень нежная, ненавязчивая красота просто успокаивает душу.

Дикая природа

В дальнем уголке сада оставили нетронутой часть ландшафта, только проложили деревянный настил, с которого не рекомендуется сходить. Много информационных табличек, встречаются даже специальные домики для насекомых. Много нескошенных цветов, полное ощущение прогулки по лесу

Оранжереи ботанического сада Кью

Очень богатая коллекция всех возможных и невозможных растений, с очень хорошим описанием каждого растения. Цветущий имбирь, кустики черного перца, каучук …

Есть специальный павильон с водяными лилиями, включая Викторию с гигантскими листьями. В водоемах с чистейшей водой плавают огромные рыбины.

botanichesky-sad-kew-london-1.jpg

Это еще не все!

Приятным дополнением будут белки, которые сбегаются на угощение со всех сторон. Много уток и несколько постоянно живущих там лебедей, ведущих себя по-хозяйски. Если повезёт, то можно встретить фазанов (разноцветных ярких самцов и скромных самочек). Они прячутся от людей в кустах, поэтому бесполезно их искать на больших полянах.

Зовет всех на представление имени своего Хвоста и павлин. Правда, прелюдия к действию может затянуться, а хвост так в итоге и не раскроется, не предстанет во всей красе. Зато зрители этим птицам обеспечены всегда.

Как попасть в Royal Botanic Gardens, Kew?

Сады находятся в 30-40 минутах езды от центрального Лондона. Можно добраться на метро, поездом до остановки Kew, на автобусе или речном трамвайчике летом.
От станции идти минут 8, есть указатели, но и прохожие с радостью подскажут дорогу.

Как обычно, билеты лучше покупать онлайн, так они будут стоить 16,50 фунтов (плюс предлагают оказать помощь в размере 1,65 фунта, но это необязательно). В кассах - немного дороже.

Как правило, Кью гарденс включены и в систему Лондон пасс (когда покупают целый пакет экскурсий), и в программу 1+1 (второй билет бесплатно, при условии покупки недельного проездного c фотографиями).

Рекомендации

Приезжать надо как можно раньше, так как территория огромная. Обязательно в удобной обуви, так как вряд ли стоит ограничиться ходьбой только по асфальту. Желательно захватить провизию. Конечно же, кафе там есть, но пикник под сенью экзотических деревьев пропускать не стоит. Пригодятся орешки и другой корм для коренных обитателей садов.

Рекомендуется сразу стать "другом Кью" (членский взнос 69 фунтов), при котором выдается именной билет на неограниченное посещение садов в течение года и предлагаются приятные бонусы. Туристам кажется, что это явный перебор, но любители природы обязательно постараются вернуться и не один раз. Цена такого посвящения в друзья велика, конечно же, но окупается за 3-4 посещения. Плюс проход вне очереди или раньше официального открытия, скидки в магазине. Дорогого стоит и осознание того, что это пропуск в закрытое сообщество, да и лишний повод посетить их еще не один раз.