Королевский ботанический сад Мадрида

Парки и сады Мадрида были основаны еще при королях и трепетно охраняются жителями города. Королевский ботанический сад появился еще в середине 18 века при короле Фердинанте Шестом. Изначально он был основан на берегу реки Мансанарес и гордо представлял почти 2000 растений, выращенных Хосе Кером. Сад был перенесен на проспект Прадо по указу Карлоса Третьего, местоположение сада с тех пор не изменилось. Сейчас Королевский ботанический сад Мадрида может представить растения из различных широт, их количество заметно увеличилось благодаря итальянскому мореплавателю и географу Алессандро Маласпина. В середине 19 века в саду открылась новая оранжерея и маленький зоопарк, который позже был перенесен в парк Буэн-Ретиро. Сад перетерпел катастрофические потери из-за урагана в 1886 году. На протяжении 7 лет Королевский ботанический сад был закрыт на реконструкцию, в результате чего приобрел свой первоначальный облик.
Real Jardin Botanico (Madrid)

По большей части растения, представленные в саду сейчас, появились там в конце 20 века. Жители Испании организовали несколько выставочных комплексов, любой желающий может представить природу субтропиков, тропиков и пустыни, пройдясь по Королевскому саду.
На сегодняшний день ботанический сад охватывает довольно большую площадь, измеряющуюся в гектарах, и разделен на 7 частей. Каждый сектор обладает своим неповторимым ландшафтом, а в общей сложности в них высажено почти сотня тысяч растений, полторы тысячи из которых - деревья. «Терраса квадратов» поражает необычным расположением кустов, рядом с которыми растут красочные розы. Также очень много в этой части цветочных клумб, а декоративные деревья чередуются с фруктовыми, чтобы каждый мог увидеть их интересные редкие плоды. С течением времени менялись и растения, наглядно это увидеть можно в «Ботанической школе», где представлены виды от самых первых в истории до приспособленных к современной среде обитания. Редкими растениями, предпочитающими большую влажность, можно полюбоваться на пруду «Плана цветка».
Jardin botanique

В саду имеется коллекция кактусов. Существует поверье, что загаданное желание перед цветущим кактусом обязательно сбудется. Коллекция бонсай, подаренная бывшим президентом Испании Фелипе Гонсалесом в конце 20 века, считается своего рода шедевром как в целом, так и каждое ее дерево по отдельности. Коллекция насчитывает больше сотни саженцев. В начале 21 века в Королевский ботанический сад была привезена реставрированная коллекция оливковых деревьев, позже образовавших «Аллею Олив». Также сад может похвастаться своим гербарием, разбитым на 2 части: одна часть содержит грибы и нецветковые растения, другая – исключительно растения с цветками.

Каждый представленный экспонат имеет перед собой табличку с названием. Не только Королевский ботанический сад Мадрида, но и другие парки этого города заслуживают отдельного путешествия. Это те места, куда захочется возвращаться снова и снова. А те, кто еще ни разу не видел этот сад, могут почитать журнал, выпускаемый с 1941 года.

Адрес:Plaza de Murillo, 2, 28014 Madrid

Официальный сайт королевского сада в Мадриде

Комментарии

Прогулка по королевскому ботаническому саду в Мадриде