Национальный парк «Русский Север»

Особо охраняемая природная территория – национальный парк «Русский Север» была создана на территории Вологодской области постановлением Правительства Российской Федерации № 182 от 20.03.1992 года. Национальный парк по замыслу его создателей должен служить для сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края.

11.jpg

Сегодня на территории национального парка «Русский Север» расположен уникальный историко-культурный комплекс, который включает древние миграционные и торговые пути, сконцентрированные вдоль них разнообразные археологические памятники и исторические села, ключевые для истории, культуры и духовного развития России монастырские центры, многочисленные памятники гражданской и культовой архитектуры, этнографии инженерной мысли. Многие памятники находятся в естественном окружении, в единстве с природой и исторической средой. Здесь расположены бесценные памятники русского зодчества: Кирилло-Белозерский монастырь (в настоящее время музей заповедник), Ферапонтов монастырь (музей фресок Дионисия), Горицкий монастырь, Нило-Сорский монастырь.

bashmachok.jpg

Флора и фауна парка отличается большим разнообразием. На территории парка встречаются: Сосудистых растений – 734 вида; собственно мхов - 41 вид, 3 подвида и 2 разновидности печеночников, 174 вида, 1 подвид и 2 разновидности листостебельных мхов; лишайников – 129 сумчатых, 1 базидиальный, 1 несовершенный; грибов – 404 вида.

Сотрудниками парка совместно с привлекаемыми специалистами ведется постоянный мониторинг наиболее редких видов растений и животных, а также учеты охотничьих видов животных.

Кирилловский район славен своей неповторимой природой. На территории национального парка «Русский Север» на сравнительно небольшом пространстве расположено множество уникальных природных объектов.

topornia_dom.jpg
Национальный парк расположен на северо-западе Вологодской области в Кирилловском муниципальном районе. В 620 км от Москвы, в 590 км от Санкт-Петербурга, в 131 км от г. Вологды, в 102 км от Череповца.

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИИ — (81757) 3-23-32,
ТЕЛ./ФАКС (81757) 3-23-83

Источник