Непейцевский дендрарий: самый тайный лесопарк Уфы

Один из самых «закрытых» лесопарков Уфы — это, несомненно, Непейцевский дендропарк. Зеленый островок притаился между улицей Руставели и Уфимским шоссе. А поскольку он со всех сторон окружен жестянками гаражей, найти туда вход не так-то просто. Но если вы еще там не были — то обязательно сходите: в позапрошлом веке здесь были высажены уникальные для Башкирии растения. Некоторые можно увидеть и сегодня. А также покормить белок, которые за многие годы соседства с людьми стали совсем ручными.

nepeytsevskiy-dendrariy-1.jpg

Непейцевская дача принадлежала помещику, который увлекался ботаникой, дендрологией, коллекционировал экзотические породы деревьев и кустарников. По его указу и был заложен дендрарий. По некоторым сведениям этим необычным коллекционером был Иван Васильевич Базилев — основатель и директор Уфимской мужской гимназии.

Усадьба его не сохранилась, зато после него остался уникальный дендропарк. Это был оазис живой природы посреди большого и шумного города — естественный смешанный лес, дендрарий, питомник.

nepeytsevskiy-dendrariy-2.jpg

Здесь росло более ста видов древесных и кустарниковых пород, среди которых лимонник китайский, ясень пенсильванский, пробковое дерево. В 30-е годы прошлого столетия Непейцевская усадьба с дендропарком перешла в ведение Башкирской лесной опытной станции. Долгие годы дендрологический сад служил экспериментально-учебной базой для студентов-аграриев.

Дендрарий представляет не только ботаническую, но и историческую ценность.

Памятником природы дендропарк объявлялся дважды — в 65-м и 80-м годах. В 90-х он пришел в запустение: здесь рыли погреба, уничтожали деревья и распивали алкоголь местные маргиналы.

nepeytsevskiy-dendrariy-3.jpg

Пять лет назад здесь заасфальтировали дорожки и провели освещение. Теперь по дендропарку гуляют мамы с колясками и влюбленные парочки.

А любопытные белки обязательно поинтересуются, чего вкусненького вы им принесли.

Тимур Шарипкулов

Источник