Невероятные парки и сады Голландии: союз человека и природы

Несмотря на то, что Голландия является достаточно густонаселенной страной, природа знает свое дело — даже среди множества городов она создала удивительные творения, которые должен увидеть посетитель Нидерландов.

Парк цветов Keukenhof

park-keukenhoh-gollandia-1.jpg

Вас поразит великолепие, которым обладает Койкенхоф — на его территории собраны все известные сорта тюльпанов. Каждый год там высаживают до семи миллионов разных видов этих жизнерадостных цветов.

Парк по праву именуется королевским: изначально его территория входила в состав имения графини ван Бейрен, в наши дни владельцами является правящая династия монархов - один из цветочных павильонов принадлежит самой королеве Нидерландов.

Койкенхоф работает без выходных, так как ежегодно его посещает множество людей. Для того, чтобы просто обойти всю территорию вам понадобится не менее трех часов и гораздо больше времени, чтобы сполна насладиться радужными тюльпаны и их неповторимым ароматом.

https://keukenhof.nl/fr/

Дендрарий Trompenburg

Сад, расположенный в самом центре Роттердама является настоящим оазисом среди промышленной среды города. От множества других мест отдыха его отличает величественная коллекция растений, расположенная на территории дендрария - больше 4000 видов кустарников и деревьев.

trompenburg.jpg

Свое имя Тромпенбург получил в XV веке от первого хозяина - адмирала Тромпа. В 1860 году владелицей стала семья Смитов, которой дендрарий обязан своему перерождению из традиционного английского парка в удивительное по своему содержанию и виду место.

В Тромпенбурге вы увидите растения с разных уголков Земли, например, хвойные деревья из Чили или тюльпанное дерево из Северной Америки, а также цветущие давидии из Китая. Кроме того, в задачу работников парка входит сбор редких семян и выведение абсолютно новых культур.

http://www.trompenburg.nl/

Лейденский ботанический сад

Если вас в одинаковой степени привлекает единение с природой, познание истории и науки, то лучшим времяпровождением станет посещение ботанического сада в Лейдене. Расположенный между обсерваторией и академией, где студенты изучают медицину и ботанику, сад является одним из старейших во всем мире. Лейденский ботанический сад знаменит историей своего возникновения: он был основан в конце XVI века для наглядной помощи студентам, а первый вклад в расширение его богатого содержания внес Карл Клузиус, который благодаря своим обширным международным связям собрал коллекцию из более чем тысячи разнообразных растений.

https://www.hortusleiden.nl/