Первый ботанический сад

Изучение трав, используемых в медицине, дало толчок для открытия первого ботанического сада в начале 14 века Маттео Сильватико. Он получил свою известность благодаря работе, посвященной лекарственным средствам натурального происхождения, то есть травам. Жил и работал Маттео в Салерно в медицинской школе, при которой позже и был открыт ботанический сад.

Сад Минервы (Giardino della Minerva) находится в историческом центре города Салерно, он стал частью его культурного наследия. До сих пор в саду произрастают травы, используемые в медицине. Студенты медицинской школы могли наглядно увидеть растения, узнать их название и изучить особенности.

Недавно археологи обнаружили, что сад был заложен глубже почти на 2 метра, чем в наше время. После Второй Мировой Войны был представлен проект по реконструкции ботанического сада. Декоративные элементы отражают не только 14 век, но и 17-18 века, среди них присутствует длинная лестница, ведущая к перекрещенным столбам, на которых держатся деревянные беседки. Сад имеет несколько уровней, объединенных еще одной лестницей, которая проходит вдоль старых стен города и открывает вид на море и исторический центр города. Верным помощником в выращивании растений послужила сложная система трубопроводов, свидетельствующая о наличии источников.

Ботанический сад обладает своим микроклиматом, что позволяет выжить растениям, требовательным к высоким температурам и влажности. После реконструкции Сад Минервы не утратил своего прямого значения, но еще и стал архитектурной ценностью города Салерно. Исторический стиль сада также был сохранен, но, благодаря современным методам исследования, модернизирован. Любой человек, кто войдет в этот сад, сразу увидит в нем смену разных эпох, в течение которых он существовал. Многие системы подачи воды, построенные еще в античные времена, хоть и продолжают функционировать по прямому назначению, но больше стали служить украшением сада.
sady-minervy-salerno-1.jpg

Специфика растений, произрастающих в Саду Минервы, не дает этот сад считать традиционным. Главной целью создания сада было обучение новых специалистов, поэтому растения высажены в нем согласно своей классовости, а не дизайну или какой-то другой политике. Под большинство видов растений определены свои участки в саду. После реконструкции к уже присутствующим там видам прибавились новые растения, использовавшиеся в Средние Века в медицинских целях. В общей сложности можно насчитать более 300 видов растений.

Сад стал одним из самых посещаемых мест туристами. В нем часто проходят экскурсии, на которых рассказываются принципы обучения в медицинской школе в Салерно, также проводятся семинары, посвященные лекарственным травам.

С 2004 году в ботаническомсаду появился магазин травяных чаев, имеющий собственную кухню. Присутствует в саду и библиотека, насчитывающая около 1000 томов, посвященных лекарственным травам и их использованию.

В 2014 году в ботаническом саду была открыта учебная аудитория, оборудованная кухней, и зал для проведения конференций. Тогда же появились почтовые марки с изображениями сада.

sady-minervy-salerno-3.jpg

Вход в сад платный: 3 евро.

Адрес садов Минервы (Giardino della Minerva): Vicolo Ferrante Sanseverino, 1, 84121 Salerno SA, Italie

Сайт сада Минервы