Природно-исторический парк Царицыно

Музей-заповедник Царицыно, размещенный на юго-востоке Москвы, содержит дворцовый ансамбль, пруды и парк. Это один из наиболее больших музейных комплексов столицы по площадям. Раньше, Царицыно называли Черной Грязью. Дворцовый ансамбль из красного кирпича, белого камня считается ярким олицетворением готики.

В больших залах дворца Царицыно размещено более 40 тыс. творений декоративно-прикладного искусства Советского Союза, и предметы императора. Среди особых экспонатов можно увидеть украшения XII века, сохранившиеся сервизы.

Пейзажный парк, знаменитый в ландшафтной архитектуре, стал одним из первых, расположенным вне дворцов. Три крупных оранжерейных сооружения не только тешили взоры гостей, но и доставляли хороший доход. Из этих мест отправляли экзотические фрукты, овощи и зелень к столам аристократов и знати. Большие оранжереи применяются по предназначению: в них взращивают диковинные растения из разных точек мира, разнообразие видов воссоздано, как при Екатерине.

В первом корпусе Оранжерейного комплекса Царицыно находится вечно цветущий Зимний сад, Второй и Виноградный корпуса переданы под овощные и фруктовые культуры. Изучению оранжерей в заповеднике можно отдать полный день, отчего и билеты в них реализуют отдельно. Оранжерейные сооружения открывают в 11 утра и встречают посетителей до 18-20 часов со среды по воскресенье, понедельник и вторник не рабочие дни.

Предлагаются экскурсии и познавательные мероприятия, программы. Опытные гиды рассказывают туристам о стиле цветов в XVIII веке, о роли растений в обрядах, об истории садового и паркового искусства и обучат верно сеять семена и ухаживать за экзотическими сортами деревьев.
Пруды в Царицыно появились еще до сооружения дворца Екатерины. Но после ее смерти они пришли в упадок. В нынешнее время были приведены в порядок, обустроены. На сегодняшний день, это старейшие и самые большие из сохранившихся в столице искусственных водных комплексов. Пруды запрещены для купания, но разрешены развлечения на катамаранах и лодках.

В Большом дворце и в Парадном холле на подземном уровне работают кафе, точки питания. Созданы все необходимые условия для инвалидов, в частности для колясочников. В парк не разрешается брать животных, перемещаться на роликах и велосипедах. В зимний период на площади заповедника проводят лыжные трассы и заливают каток, летом образуют скалодром.

Парк и музей Царицыно в Москве находится вблизи станции метро Орехово и Царицыно.