Русские усадьбы и парки. Имение Паниных в Дугино Смоленской области.

В Смоленской области в Сычевском уезде существовала ранее усадьба графов Паниных, позднее Мещерских. Сейчас от имения остались одни развалины и замечательный парк. Ходят слухи о существующих подземных ходах, сокровищах и, конечно, о призраках, которые не позволяют рубить деревья в старом графском парке.

4ac75edeff42.jpg

Этот уникальный парк был создан в 1780-е годы первым владельцем усадьбы - графом Никитой Ивановичем Паниным, были посажены очень редкие породы деревьев и кустарников. Племянник графа — Никита Петрович Панин собственноручно нарисовал план парка. Следующими владельцами усадьбы были посажены различные экзотические породы деревьев. Парк русской усадьбы Паниных был огромным — 100 гектаров, он был разделен на 2 части: французский сад и пейзажный английский. В центре, на берегу реки располагалось здание усадьбы, перед ним была парадная часть парка с большим круглым цветником и двумя мраморными львами. На юго-западе парка были созданы искусственные пруды. Именно здесь, в усадьбе Паниных, был разбит одни из первых в России английский сад. Были посажены дубы, выведенные во Франции канадские тополя, построены охотничьи домики. В парке в Дугино был выкопан искусственный канал, который предназначался для прогулок на лодках.

dugino_smolensk-8.jpg

В усадьбе в Дугино были построены 10 оранжерей, в которых росли пальмы, лианы и другие экзотические растения. Например, орхидеи, более 20 сортов, часть их них продавалась королевскому двору Англии. На Всемирной выставке в Париже чайная роза «Княгиня Мещерская» получила золотую медаль. В Дугино выращивали также виноград, получивший высшую награду на выставке в Петербурге в 1902 году. В центре парка растет огромная лиственница, которой 130-140 лет, это дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Рядом с ним расположен известный «сухой пруд» или «Сухая сажелка». Последний граф Мещерский любил сидеть у этого пруда, и однажды он уснул и упал в пруд. После этого было приказано спустить пруд. После революции на месте пруда сделали футбольное поле.

208a.jpg

В настоящее время парк усадьбы в Дугино занимает площадь более 40 гектаров. Благодаря общественной организации «Возрождение Дугино» парк является теперь ботаническим памятником природы регионального значения.
Но лично мне становится грустно и обидно за такую былую российскую красоту!

6foto.png

Региональная общественная организация "Возрождение Дугино"