Самые красивые заповедники мира

На Земле существует поистине много удивительных животных, растений, насекомых и других чудес природы. К сожалению, человеческая деятельность неминуемо несёт им угрозу, приводит к гибели. Чтобы сохранить эти особенные богатства планеты, существуют заповедники, целью которых является сохранение дикой природы. Ресурсы таких зон используются только с туристической целью, то есть для услады глаз и душевного отдыха. Среди множества подобных мест стоит выделить пять неповторимых заповедников, признанных лучшими во всём мире.

1. Уникальный заповедник Рас-Мохаммед (Ras Muhammad National Park)функционирует с 1964 года. Его по праву называют природным чудом, поскольку больше нигде в мире человеческому взору не предстанет подобное количество морских и сухопутных животных, древних коралловых рифов и других удивительных вещей. Примечательно, что возраст коралловых рифов составляет около 2 миллиардов лет. Вода здесь настолько чистая и прозрачная, что посетители могут разглядывать подводный мир без специальных приспособлений. Национальный парк Рас-Мохаммед находится в Египте, у побережья Красного моря, в южной части Синайского полуострова. Он поражает своей красотой, разнообразием ландшафта, обитателей и не оставит равнодушным никого.

Ras Mohammed National Park

2. Испанский национальный парк Тейде на Тенерифе расположен у подножия высочайшего в Европе одноимённого вулкана. Тейде является первым заповедником в Испании, её гордостью, а также самой крупной природоохранной зоной Канарских островов. Туристам предлагаются прогулки по канатной дороге к кратеру спящего вулкана, откуда открывается захватывающий вид на Канарские острова. У вулкана богатая фольклорная история – местные жители верили, что внутри вулкана находятся ворота в иной мир и дом злобного духа, демона по имени Гуайота.

Que bonita se puso esta vez la ruta n°18 Chavao... una floración espectacular!!!!!.

Une publication partagée par Parque Nacional del Teide (@pnteide) le

3. В Хорватии находится живописнейший заповедник, именуемый «Плитвицкие озёра» (Parc national des lacs de Plitvice). Это одно из красивейших мест планеты, поскольку подобный пейзаж невозможно встретить где-либо ещё. Озёра, с кристально чистой водой, простирающиеся на фоне горных массивов, богатых разнообразной растительностью, водопадами и множеством пещер создают впечатляющий вид. На территории парка действует запрет на купание, именно поэтому вода здесь такая чистая. Помимо чудесных пейзажей, посетители могут познакомиться с богатейшей флорой – в парке произрастает более 70 видов растений. Также заповедник “Плитвицкие озёра” является домом для большой популяции бурых медведей, сказочно красивых бабочек и других уникальных представителей фауны.

Plitvice Lakes National Park

4. В России существует один из самых необычных заповедников в мире – Красноярские Столбы. Он включает в себя порядка ста скал, сохранивших затейливые народные названия. Также на территории «Столбов» располагается православная святыня – часовня святителя Иннокентия, иркутского чудотворца. В заповеднике можно наблюдать богатое разнообразие таёжных растений и животных.

Красноярские столбы

5. Грузинский Боржоми-Харагаули – официально признан заповедником с 1935 года. Располагается парк в центральной части Грузии, рядом с городом Боржоми, имеет богатую историю. Ещё задолго до официального признания природоохранной зоной, Боржоми – Харагаули считался местной достопримечательностью. Древние правители использовали его для охоты. Горные образования, богатая флора и фауна сделали из этого места объект национального наследия. На территории заповедника насчитывается около 1200 наименований растений, примерно 300 видов животных, более 20 из которых являются чрезвычайно редкими или вымирающими и занесены в Красную книгу.