Сырецкий дендропарк в Киеве

В наше время все пытаются угнаться за прекрасным, занимаются ландшафтом, применяют различные дизайнерские решения. Так же есть и специализированные парки, дизайн которых создали профессионалы. Это профессиональные сады, городские парки, скверы, ботанические сады - все то, что проектируют люди, а не природа. Все это достойно особого внимания.

Однако есть такие сады, о которых даже не знают местные специалисты. Один из таких парков, отличающихся особыми видами растений, и гармонией их расположения - это место Дендрологический парк на Сырце. Находится этот парк, как вы, наверное, догадались по названию, в исторических районах правобережья города Киева.

За свою необычность парк удостоен названия - памятник государственного значения. И не так давно ему был присвоен статус заповедника.

Парк был основан в 19 веке известным в то время немцем Мейером. До наших дней смогли сохраниться посадки тех времен. К подобным деревьям относятся: туя восточная, сохранившаяся до наших дней с 1895 года, ели Энгельмана, высадки 1900 года, так же многочисленные посадки дуба обыкновенного, клена остролистого, а также многие другие виды деревьев, дошедшие до наших дней.

Территория парка занимает 65 гектаров, в его исторической части находится почти одна треть от всей территории. Возраст же парка составляет свыше 125 лет.

Масштабную реконструкцию парк претерпел в 1950-1960 годах, именно в этот период парк был значительно расширен, на его территории были посажены новые виды растений. Все они прекрасно расположены в парке в наши дни, и любой желающий может их посмотреть. Большую работу по благоустройству парка, посадке новых растений провел известнейший дендролог - Птицын Николай Александрович. Под его началом было высажено более 500 видов разных кустарников и деревьев.

В настоящее время этот уникальный парк обладает почти 900 разновидностями растений, редкими видами деревьев. Среди них есть: платан западный, гинкго двухлопастная и метасеквойя. Некоторые растения занесены в красную книгу Украины.