Затерянные сады Хэлиган в Великобритании

Один из самых популярных садов Великобритании находится в 2, 4 километрах от города Мегавасси. Он прослыл необычным и мистическим садом, хотя еще пару десятков лет тому был заброшен и никому не нужен. Зато сейчас Затерянные сады Хэлиган, а именно так это место называется, привлекают в город туристов и дают работу местным жителям.

sady-heligan-anglia-4.jpg

История

Сады долго принадлежали семье Тремейн. Данная территория была куплена еще в 16 веке. Но сады начали создаваться в 18 веке. А на 19 век пришелся их расцвет. Именно тогда в сад привозились различные редкие растения. На этот период также приходился расцвет Британской империи, из путешествий привозились инновационные идеи для парков, страна была открыта для всего нового и интересного. А сады впитывали эти идеи, пополнялись новыми видами растений и удивляли своей красотой.

Сад в это время был разделен на несколько зон. Каждая зона имела свои растения, не характерные для других. Был у семьи Тремейн также овощной и плодовый сад, из него к семейному столу поставлялись самые свежие овощи и экзотические фрукты, которые, несмотря на неподходящий климат, все же удавалось здесь выращивать.

Однако расцвет сада закончился с началом Первой мировой. Садовники Затерянных садов Хэниган были призваны на службу. К тому моменту их было 22 человека. Во время военных действий 16 из них погибло. В 1916 году за садом присматривало всего лишь 8 человек.

В 1920- х годах владелец садов и местного поместья решил переехать в Италию. Эта страна вдохновляла его на создание и поддержание Затерянных садов Хэниган. Эта любовь породила создание Итальянского сада, но она же увлекла Джека Тремейна в Италию, где он и остался жить. А дом и сад были сданы в аренду. После смерти Джека, у которого не было детей, территория была передана в общую собственность нескольких членов семьи.

Однако после того как Джек Тремейн уехал в Италию, сад пришел в ужасное запустение. Им никто не занимался. Все его удивительные красоты были скрыты зарослями ежевики и папоротника. Никто спустя десятки лет и не догадывался, какое сокровище прячется за этими зарослями.

В 1990-х годах звукорежиссер Тим Смит увидел Затерянные сады Хэниган и зажегся идеей их возрождения. Он решил, что ради возрождения садов нужно провести агитационную работу и рассказать о них общественности. Он и еще несколько активистов писали статьи в газеты об этом месте, привлекали репортеров, которые делали сюжеты о садах и показывали их по телевиденью. Многие прониклись идеей восстановления парка и начали делать пожертвования или приходить в сад и помогать с работой.

В 1996 году вышло 6 серий сериала по «Channel 4», который показывал процесс восстановительных работ в Затерянных садах Хэниган. В итоге, восстановление, которое, к слову, проводилось вручную, без использования техники, оказалось чрезвычайно успешным и привлекло в сад множество туристов. От этих работ также немало выгадал город, бюджет которого стал пополняться от новой достопримечательности.

sady-heligan-anglia-3.jpg

Особенности

Затерянные сады Хэниган включают в себя цветочный сад, итальянский, овощной, «джунгли». Каждый из садов имеет свой стиль и дизайн. При этом удивляет, что в данном климате умудряются расти экзотические растения. Гордостью цветочного сада являются гигантские древовидные рододендроны. Сады окружает несколько озер.

sady-heligan-anglia-2.jpg
Из необычных мест можно отметить единственную сохранившуюся в Европе яму для ананасов. В ней ананасы хранятся по старинной технологии, а подогрев ямы осуществляется с помощью компоста, который, перегнивая, отдает тепло.

Также в сады привлекают удивительные скульптуры, на которых органично растут растения. Так, к примеру, вместо волос у скульптур густые заросли травы. Самыми популярными скульптурами садов являются «Спящая девушка» и «Голова Гиганта». Скульптуры выглядят по-разному в зависимости от сезона, то одеваясь в одежду из растений, то оголяя свои бетонные тела. Туристы же получают наслаждение от прогулок по Затерянным садам Хэниган в любое время года.

Адрес: The Lost Gardens of Heligan, Pentewan, St.Austell, Cornwall, PL26 6EN
Tel: +44(0)1726 845100 Email info@heligan.com

http://heligan.com/