21 марта - Вербоносица или Весенний Солнцеворот - верба в нашем доме

Православная церковь отмечает 21 марта день памяти апостола Ерма и празднует день иконы Божьей Матери «Знамение» (Курская Коренная), а на Руси в этот день пекли «жаворонков» и заготовляли вербу в лесу.

К 21 марта на Руси происходил Весенний Солнцеворот, и наступало время, когда день равнялся ночи. Поэтому именно с этого дня в России начиналась астрономическая весна, и возвращались перелетные птицы. В честь этого события крестьянки с утра пекли специальное печенье в виде жаворонков и угощали этим символом радости, благополучия и счастья своих и соседских детей.

В народном календаре этот день числится под названием Вербоносица, так как 21 марта молодые девушки вместе со своими мамами шли в лес, чтобы нарвать там вербы и потом развесить ветки этого божественного дерева по всей избе. Ведь по народному поверью, ветка вербы в избе на 21 марта способствует чистоте, целомудрию, красоте и здоровью всех членов семьи. Поэтому крестьяне в этот день обязательно ставили в избе пушистую веточку вербы даже в том случае, если он не совпадал с Вербным воскресеньем.

Кстати, с вербой на Руси было связано множество обрядов и примет. Считалось, что ветка вербы, поставленная на стол в избе, способна выгнать из этого дома все трудности и скорби, а также принести счастье всей семье. Кроме того, в народе верили, что человека можно избавить от любой болезни, если 21 марта «нахлестать» его вербой под особый заговор: «Кого вербой хлещут, у того тело будет легким».

Однако не все приметы, связанные с вербой, были такими добрыми. К примеру, человеку не стоило самому высаживать вербу в своем дворе, чтобы не умереть. Не рекомендовалось в этот день на Руси начинать серьезные дела (успеха не будет) и строить планы на будущее (не сбудутся).

Зато человек именно 21 марта мог узнать свое будущее. Для этого ему нужно было выйти вечером на ближайший перекресток и просто сказать «Раз, два, три!», а затем дождаться первую машину. Если эта машина будет красного цвета, то человек скоро найдет свою любовь. Черный автомобиль является предвестником неприятностей, зеленый - обещает много денег, синий - исполнит мечту, серый - к переменам в жизни, а желтый - к успеху.

Кроме того, в народе верили, что встреча с любимым человеком 21 марта сохранит эту любовь надолго и сделает обоих влюбленных счастливыми людьми. Поэтому россияне старались в этот день проводить свое время с дорогими для них людьми.

Именины 21 марта отмечают обладатели таких имен, как: Афанасий, Владимир и Иван. Люди, родившиеся 21 марта, обладают открытым и прямолинейным характером. Поэтому таких людей зачастую не понимают окружающие. Однако их энергии хватает на то, чтобы «сломать» любые социальные барьеры и заставить окружающих жить по своим правилам. Любимым отдыхом таких людей являются танцы, а делом всей жизни любовь, но на своих условиях. В качестве талисмана человеку, родившемуся 21 марта, подходит сардоникс - камень темного оттенка считается мужским, а светлого - женским.

Народные приметы на 21 марта:

- Перелетные птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету;
- К 21 марта прилетели жаворонки - весна будет очень теплой и ранней;
- Зацвела верба, а снег еще не сошел - к теплой погоде;
- Туман - к заморозкам;
- По небу быстро проплывают высокие облака - к теплу;
- Солнечный день - к теплому лету. Холодная и пасмурная погода - к ненастному лету;
- Снег на полях лежит неровно - к богатому урожаю овощей и яровых.
- Много воды - к урожайному году.

Источник