Что мы знаем про мимозу

Кустарник, называемый многими людьми мимозой, оказывается вовсе не имеет отношения к роду Мимоза! Правильное название этого растения — акация серебристая (Acacia dealbata).
Акация очень похожа на мимозу, особенно на мимозу стыдливую (Mimosa pudica). Только вот мимоза стыдливая имеет розовые цветки, и ее листья как будто съеживаются, если к ним
прикоснуться. Акация серебристая намного выше мимозы, дерево может вытянуться до 12 метров в высоту, а мимоза не превышает 1,5 метра.

Очень много акации серебристой растет в Испании и на Канарских островах. В других европейский странах Средиземного побережья часто встречается акация Фарнеза (Acacia farnesiana), ее тоже называют в простонародье мимозой! В Европу это растение привезли в 19 веке из Австралии. И теперь серебристая акация настолько расплодилась в Испании, что она с 2011 года причисляется к опасным сорнякам! Запрещено ее высаживать в естественную среду, а также продавать!

Родиной серебристой акации является Австралия, Тасмания, новая Зеландия. В этих регионах растение цветет в агусте-октябре. А в странах Средиземноморья — с января- по март. Во Франции, недалеко от Ниццы, существует специальный маршрут для любителей мимозы - Route du Mimosa. 130 км от Bormes-les-Mimosas до Grasse, незабываемые виды Французской Ривьеры, покрытые мимозой! В середине февраля во французском городке Mandelieu-la-Napoule в 40 км от Ниццы каждый год проходит Праздник мимозы. В течение 8 дней посетители могут увидеть всевозможные скульптуры из мимозы, цветочные композиции, праздничное шествие.
ob_dd9261_la-route-du-mimosa-047.jpg

А знаете ли вы, что в Италии есть такой торт — Мимоза. Его обычно пекут в конце зимы, во время цветения мимозы, и особенно 8 марта!